地面は地球の肌。
土を耕すのは肌を痛めつけていること(きっと
なので耕さず上に土をのせての畑にチャレンジ中。
肥料は使えば使うほど土が死ぬらしいので、米のとぎ汁とかコーヒーカス、卵の殻くらいを撒いている。
も少し畑を広げたいので、夏野菜が終わったら1.5倍に広げる計画。
旦那にバレないように休日に短時間で終わらせよう ((´∀`*))ヶラヶラ
抜いた草で腐葉土を作っているので、秋ごろにちゃんと出来ていたらいいな。
ホームセンターの土もヤバいのがあると聞いてビビってしまう今日この頃。
(汚染土とか Σ(・ω・ノ)ノ!)
腐葉土の袋の中に、幼虫がたくさんいたから嬉しくなった。
土を食べて細かくしてくれたりしているんだよね。
カブト虫とかカナブンとか、虫がたくさんいるのも嬉しい。
ちゅーことで、理想的な畑の話↓
https://kinchangenki.hatenablog.com/entry/2020/06/24/224248
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こちらから転載させていただきました。
写真を見て下さい。
土に入れたのは、カヤやセイタカアワダチソウなど近くに生えている雑草だけ
入れて2ヶ月したら、もうタネまきできて、そしてこんな元気な野菜が育つ。
すでに全国各地で、やってみた人たちが驚いています。
自分も含めて、今までどうして気づかなかったのだろう?
そう思うほど、びっくり現象だと思います。
コツは、いったん雨がかからないようにすることと、土の上の方に草を仕込むこと。
これで、草を、細菌類よりも糸状菌が主に食べるようになり、
この糸状菌が、野菜の細根の役割を担ってくれるようなのです。
この方法が全国に広れば、草が無駄に燃やされることがなくなり、
とっても元気な菌ちゃん野菜作りが広がります。
虫も菌も草も、敵ではなく、
大きな命の循環の中の大切な大切な仲間であることがわかります。
ウイルスをやっつけたり逃げたりしても、
何も解決しないことに気づいてきます。
みんな役割があるから生きている。一緒に折り合いをつけて生きよう!
そんな日が来ることを目指して、乗りかかった船と思って、とことん開催します。