昨日夜中に吐いたので、ちょっと胃腸が疲れ気味。
コーヒー紅茶は止めといた方がいいかなと思いながら机を見ると、
あら、
昨日までのど飴代わりに舐めていた、さつま芋の麦芽で作った飴の袋がのっている。
中身は食べ尽くして空なんだけど、はったい粉がたくさん入っていたので取っといたのでした(え?
香ばしくて美味しそうだったから ( *´艸`)
なんとなく、はったい粉をググってみると・・・
にゃんと!
小麦粉と比べても栄養価が高くて、プロテインの代わりにいいとか書いてあるよ!
以下転載↓
小麦粉との比較では
カリウム 約4倍
マグネシウム 約10倍
鉄 約3.5倍
亜鉛 約 9倍
植物繊維 約 6倍
はったい粉の成分のβグルカンの主な健康効果には
免疫力をアップさせる
がん細胞を抑制させる
コレステロール値を下げる
腸内環境を整える
βグルカンがなぜこのような効果を持っているかというと、免疫を司るマクロファージやリンパ球を刺激して体の外から入ってきたウイルスを撃退し、免疫力を高めてくれるから。
また、がんの抑制効果も期待されていて、がん細胞が残っていても細胞の増殖を抑えることができるので、がんの再発や転移の予防にも効果的だと言われています。
がんだけでなく、インフルエンザなどの感染症に対しても重症化を防ぐ効果があることが研究結果で明らかになっているので、今後はさらにその活躍の場が広がりそうです。
さっそくお湯に溶かして飲みましたー
身体に優しい味で細胞にしみわたる~
美味しかった~