郷土料理♪そばかっけ | 八戸さんぽ

八戸さんぽ

八戸の不動産情報を扱う松橋不動産がお届けする、
つれづれ日記です。

寒いくらい涼しい日が続いていましたが、昨日・今日は久しぶりに

上着を脱げるくらいの気温になってきましたたいよう。

やませの影響で、夏でも寒いのが八戸きらきら

昼夜の温度差も大きく、今と違って米が凶作になることも多かった頃、

冷害に強く栄養価も高い蕎麦が重要な主食の一つでした怖い

 

本日は、そんな条件から生まれた南部地方の郷土料理、「そばかっけ」をご紹介にこちゃん

蕎麦打ちで切り捨てる欠けらの部分を利用したのが名前の由来とも言われています目きらきら。

 


 

そばかっけとはそもそも、そば粉を練って薄くのばし、小さく三角形に切ったものを

大根・豆腐などとともにだし汁で煮る鍋料理ニコニコ地域によって「つつけ」とも呼ばれますちょこ

 

にんにく味噌やねぎ味噌をつけて食べますポイント晩酌のお供にも合います日本酒*!

南部味噌をベースにしたものの方が、より相性が良いようです味噌

 

 

冬に食べるイメージですが、夏は“冷やしかっけ”にしても絶品もぐもぐきらきら

つるっとした食感の「むぎかっけ」もあります↑

 

売られている状態はだいたい四角形ですが、三角形に切って調理するのが伝統ひらめき

くるみ味噌やごま味噌など、お好みでつけダレのバリエーションも豊かきらきらえへ

 

まだ食べたことのない方は、是非お試しください音符♪

 

 

 

やじるし八戸の不動産情報公開中 クリック        

     松橋不動産の場所はこちら

八戸さんぽ 
お問い合わせは 0178-45-0793
メールでも受け付けております。

メール info@matuhasi.co.jp 

営業時間:9:00~18:00  定休日:日曜・祝日
皆様からのお問合せを、心よりお待ちしております。

 

seiにほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ
にほんブログ村 クリック