八戸焼 | 八戸さんぽ

八戸さんぽ

八戸の不動産情報を扱う松橋不動産がお届けする、
つれづれ日記です。

八戸焼(はちのへやき)とは、江戸末期まで八戸の蟹沢山中で

焼かれていた焼き物だそうですニコニコ

 

 

昔は「蟹沢焼(かにさわやき)」とも呼ばれ、庶民の為の焼き物として

親しまれたと言われているそうですお花

 

奇跡的に蟹沢山中で窯跡が発見され、現在の八戸焼は昭和50年に

窯元初代渡辺昭山氏により再興されたものだそうですキラキラ

 

青森の大自然に育まれたブナの色や、三陸の荒波に揉まれた海藻の色と

される独自の緑釉が施されているのが特徴で、全国的にも評価が高まっているとかハート

 

地元民でも知らないことは多いものです汗

一時は途絶えていた幻の焼き物キラッ窯元で陶芸体験もできるようですにこ

 

 

 

やじるし八戸の不動産情報公開中 クリック        

     松橋不動産の場所はこちら

八戸さんぽ 
お問い合わせは 0178-45-0793
メールでも受け付けております。

メール info@matuhasi.co.jp 

営業時間:9:00~18:00  定休日:日曜・祝日
皆様からのお問合せを、心よりお待ちしております。

 

 seiクリック
にほんブログ村