車にツララができるほどの寒さとなってきました@八戸
さて、毎週水曜日のオススメレシピのご紹介です
本日は、『大根のステーキ~お出汁じたて~』です
材料(2人分)
・大根 …1/3本
・和風だしの素 …小さじ2
・バター …5g
・青ねぎ(小口切り) …適量
Aめんつゆ …大さじ2
A酒 …大さじ1
Aわさび(チューブ) …4cm
作り方
大根は皮をむいて1.5cm厚の輪切りにし、両面に碁盤目状に
切込みを入れ、柔らかくなるまでレンジで蒸す。
大根を蒸したときに出た汁とともに鍋に入れ、和風だしと大根が
浸るくらいの水を入れ、火にかける。
煮立ったら弱火にし、落し蓋をして10分程煮て火を止め、そのまま冷ます。
(その間に味が染みます)
フライパンにバターを溶かし、冷めた大根を入れ、中火で焼く。
Aを混ぜてからフライパンに入れ、大根によく絡めたら出来上がり♪
器に盛り、ネギを散らします。
簡単です
どうぞお試しください
★リメイク術★
残っただし汁は、きのこなどを加えて炊き込みご飯にすると
とても美味しいです
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