イカの揚げものイカフライ、イカリング、イカボール
富士山は山姿雄大で美しく、日本人の多くが親しみを持っています。また、外国の方々にも日本を代表する山として有名です。
一方、その標高は3776mもあり日本一高い山でもあり、登山には危険も伴います。
富士山の山開きは、山梨県側が7月1日、静岡県側が7月10日です。
しかし、山開き前に登山する登山者もあり、6月26日には山頂の火口で3人、山梨県側の8合目で1人がそれぞれ死亡する痛ましい事故がありました。
山開き前は、山小屋が開いておらず、登山コースも整備されていません。また、残雪期でもあり、気候状況も厳しいことを認識する必要があります。
装備や行程については情報を収集して登山計画を立て、無理のない、安全な登山を心がけることが大切です。
写真は、いちごマルシェが管理運営する松戸南部市場食堂棟あざみやのイカフライ定食です。
イカの胴体を筒切りにしたものはイカリング、イカを挽いて丸めて揚げたものはイカボールと呼ばれています。
また、イカの天ぷらも人気があり、様々な料理にイカは使用されています。