鰹節の産地は鹿児島県と静岡県で99% | 松戸南部市場

鰹節の産地は鹿児島県と静岡県で99%

鰹節は、鰹の頭や腹部の脂肪の多い部分を取り除き、煮熟してから乾燥させたものです。

 

鰹節の産地は、鹿児島県の枕崎市と指宿市、静岡県の焼津市の3市で国内産の99%を占めます。

 

写真は、松戸南部市場関連食品棟の三松で販売している鰹節です。これを削って削節にします。

 

写真の鰹節はいずれも荒節と呼ばれるもので、右の2本は左の2本の血合いを取って磨いたものです。

 

削節にされるのは、左の2本です。右の2本は料亭などであくを嫌う料理に使用されます。

 

右の2本にカビをつけ、乾燥・熟成を振り返すと枯節、本枯節となり高級品になります。

 

また、写真の左から雌、雄、雄、雌の順です。分るでしょうか。