午前中、亡き父の七回忌の法要をしました。アメリカに住んでいる妹も帰国、久しぶりに再会しました。
法要後は親戚のお寿司屋さんさんで食事。
前菜。
揚げ物
ほや。たまたま先日会社の仲間内で、食べる食べない、好き嫌い、などなど話題になりました。
メインのお寿司
寄せましょう。お寿司に敷いてる笹も山に取りにいき、冷凍保存してるこだわり。
自家製のきゅうりとかぼちゃの漬け物。
仙台は長茄子漬が有名。食材からこだわった自家製の茄子の漬け物。
渡り蟹の味噌汁。
デザート二種類。
夜は親戚みんなで、仙台市内にお泊まり。
居酒屋でゆっくり飲みながらお話しすることにしました。
いつもは相方と二人なんで、食べれる種類も限られますが、今日は10人なんでかなりの種類を食べることができました。
ダイエット、お休みとか以前の問題、食べ過ぎ飲み過ぎでござるの巻