旅行行くとブログ放置しちゃいますかれこれ最後にブログ書いてから一週間経過。まずは旅ブログから日を追って追いかけていきたいと思いますのでお付き合い下さい。
少し記事長めです(爆)
実家帰省の恒例行事。
塩釜仲卸市場へ。
懐かしい見慣れた光景。
まずは市場内を物色しながら散策。今日のネタを探します。
悩みながらクルクル流します
相方は前回も立ち寄ったお店で牡蠣を発見。
まずは最初のネタをゲッツ
いつものおじちゃんのところでゲッツ
限定10食のごはんセットもゲッツ
ズドーンと頂きますよ
限定品のまぐろのあら汁。でかっ
今回も大満足でした。
そのあと仙台市内で1箇所お立ち寄り、こちらは後日相方のブログで(爆)単に画像撮り忘れ
ヒュ仙台東から東北道の村田インターまで高速移動、遠刈田温泉から山形県側に山越えします。蔵王エコーラインを目指します。
途中の滝見台。
さらに進み、賽の河原でご朱印を頂きます。
さらに進み途中の展望台から滝をみました。
ほんでもって、本日のハイライト。今日これを見にきたんです。御釜(おかま)。
刈田岳は噴火して121年、蔵王は活火山。今も火山活動してます。
山頂の神社こちらでもご朱印を頂きます。
蔵王はすでに紅葉でしたよ。朝の気温は9度だったのそうです。
山形県側に入り、山を下ります。今宵のお宿かみのやま温泉へ到着。
旅行会社勤務時代から贔屓にしていた月岡ホテルにお世話になります。
夜はバイキングの夕食。
まずは前菜がわりにちょこちょこと頂きます。
蕎麦を手打ちしてましたよ。
打ち立ては美味しいです。
さらにつまみます。
山形名物の芋煮。山形は牛肉・里芋・醤油味が基本です。それにこんにゃくとネギが入ります。懐かしい味です。
メインの山形牛のステーキ。こちらはちゃんと焼き方も聞いてくれて提供。食べ放題には含まれてはいません(爆)
山椒塩がついてました。
焼きすぎず、美味しい
一番好きな食べ方かも。ワサビで頂きます。
天麩羅も揚げたてであつあつのさくさく。
こちらも山形名物の玉こんにゃく。イカのゲソと一緒に煮込んでます。これって山形流なんすかね。
いろんな画像が抜けてますが(爆)あとは相方のブログも後日ご覧頂ければと。
このあと、お部屋で早々に爆睡した模様(爆)