こんばんは!
最近足育に留まらず、食育が熱すぎる真己です
我が家というか、私の食への情熱
何のスイッチなんでしょうかねwww
食べることだけが好きっていうことだけならいいんですが、
仕事柄や、育児、趣味のことからも広がった食への情熱、真己ワールドが炸裂しているこの食への気持ちを一度、書き出してみました。
直感で思いつくだけも書き出してみると、10個も!!
あれ、既に、こんなにあるんや私www
一先ず、我が家の食育10か条!!
行ってみまーす
①旬を大切にする
育ての親、ばあちゃんからの学び。
旬を大切にしていると、四季に合わせた体ができる
美味しいものにありつける (野菜、果物、魚ー!)
彩り鮮やかに、食卓に花が咲く
四季のイベントごとも大切にする。
②できるだけ素材の味を活かす
シンプルイズベスト‼️
2人目の離乳食から蒸し野菜をしていて、旨い野菜で野菜嫌いを防ぐために、減農薬野菜、有機野菜、新鮮な地産地消を意識する。
最近は干し野菜の魅力を再確認して、ゆるーく気ままに干す。
美味いんですよ、これが
(残ってもラップなど使わずに、干すという保存に切り替える)
③できるだけ自分で味をつける
○○の素は高い・・・
何が入っているか分かる
要らないものは省ける。
最近、カレーも一から作る
④できるだけ調味料を本物に置き換える
「さしすせそ」を意識して、②と掛け合わすと、めちゃ旨方程式に
砂糖は上白糖以外を使う。
醤油はかめびしが美味しくて好んで使い、お出汁は茅乃舎一択!みそは麦みそが好きで、そろそろ手作りキットで作った味噌が出来上がる
⑤栄養バランスを整える
食事バランスガイドがベース。
そして、元ジュニアアスリートフードマイスターということで、タンパク質やエネルギー源の取り方やタイミングを意識する。
一日で難しい場合は明日や1週間で考える。
野菜は汁物に3つ(根菜、葉野菜、きのこ、海藻+タンパク質)を入れる
⑥命を大切に、いただきます、ご馳走さまの意味を伝える
命はもちろん、色んな人の手を渡って、走って届く食材、ご飯に対して敬意を表す。
⑦姿勢を大切にする
お箸も持ち方より厳しい
地に足着けて、坐骨の上に頭を乗せる
⑧大きな口を開け、前歯を使い、奥歯でたくさん噛む
これが最近、激熱で「食べにくイート」と名付けて、食卓に出しています♪
⑨時短も考えた調理方法
温かく出来立てが最高のおもてなし、一番美味い瞬間。
活力鍋の使い方を考え、何でもかんでも使わない
触感も考える
⑩無理をせず遊び心を忘れない
食べることは楽しいこと
食べ方は生き方
生きることは楽しいこと
パーティ-、BBQ、ピクニック大好き
書き出すとこんな感じになりました。
1つずつ捉えるだけでも1本ブログが書けそう
この10か条・・・一言で言うなら、
食べ物の中身と同じくらい、食べ方にも比重を置いています。
これを経てようやく食にありつきますwww
しかし、できないときもあります。
そんなときはこうつぶやきます。
「でもだって、私もにんげんだものー!!」
こんだけあれば、時々1つや2つ、1日2日くらい、そろっていなくても大丈夫やん
引き算しても大丈夫やん
足してばかりでは・・・
ややこしい私、こざかしい私。
こんな私は自分で承認します。
えらいえらい、いいぞいいぞ!!
こんな感じで新しいことや新たな気づきを面白がりながら、楽しみながらやっていきまーす
皆さんの食へのこだわりポイントや美味しいものがあれば、教えてください
今日もありがとうございました🍀✨