lifestyle atelier MAGNOLIA 料理とアロマ、暮らしの教室 -2ページ目

lifestyle atelier MAGNOLIA 料理とアロマ、暮らしの教室

東京都目黒区 おもてなし料理教室 アロマテラピー教室



東京都目黒区 

東急東横線 都立大学駅を降りたった

まちの商店会 富志美会の

新店舗企画のチラシとエコバッグをデザインさせていただきましたおねがい


うちのお店もこちらの富志美会に所属しているのですがこの2年のうちに入会した新店舗を紹介する企画を任されまして、パンのふじ森さまと、カフェのtotto様とともに中心となって11店舗様を取りまとめさせていただいています。


区の助成金の都合で期間が限られてはいるのですが、3月中にこちらのチラシをピックアップいただき、店舗にお持ちいただきお会計時に提示していただければエコバッグがもらえます。


再生ポリエステルの素材にこだわって、環境にやさしいものに仕上げています。


デザインも、これまでの古き商店街のイメージを刷新できるように…と思って

都立大学ならではのお洒落で洗練された落ち着いた雰囲気を訴求できるようにデザインさせていただきました。


え、みおさんデザイナーだっけ?笑

と言われてしまいそうですが笑い泣き


料理やアロマのお仕事をしているうちに、需要にあわせて自然とデザインもできるようになり、企業様からご依頼をいただくことも。


そんなこんなで、今回、商店会でもデザインをさせていただいた流れです。


自分でも満足いく出来になって嬉しいです♪


エコバッグがgetできるチラシ、うちのお店マグノリアにも設置してますし、もちろんエコバッグもご用意ございますのでぜひ3月中に遊びにいらしてくださいね。




畳めて便利なエコバッグです♪

今日もフランス式アロマテラピー 入門講座×アロマランチのレッスンでした♪




昨日のメニューはこちら↓



全てのお料理に、FDAでも食品認可が降りている100%天然純粋なエッセンシャルオイルをほんの少し香りづけに加えています。


アロマを飲むなんて、大丈夫?!

と思われる方もいらっしゃいますが、

私たちが普段口にしているバジルや大葉などのハーブの裏側にも油のうがあり、少量の精油を私たちは普段から食べてるんですね。

オレンジピールにだってもちろん精油が入ってます。


原料となっている植物に残留農薬などの汚染がないことや、含まれる成分の体への安全性など176もの検査をクリアしている精油なので、適量を守る限り、安全に健康的にお料理にも活かすことができます。


お料理も、香りの働きでとっても美味しくなるんですよ〜♪






昨日もとても充実した楽しい時間となりました。


次回は


3/17(木) 10:45〜14:15

お一人様3500円

@MAGNOLIA aroma&cooking 東京都目黒区


開催いたします。

まだ残席ございますのでご興味ある方はお気軽に

mioliving@gmail.com

までお問い合わせくださいませ♪

*こちらのレッスンはドテラ非会員様に限らせていただいておりますことをご了承ください。




お申し込みいただいた方には、事前に、ご要望に合わせたアロマの小瓶を郵送にて3種類プレゼントさせていただいております飛び出すハート


---


昨日のアロマランチ会の中で、牛乳って健康にどう??という会話にになった時に

「オーツミルクが高いよね〜」

「どこのスーパーにでもあるわけではないからちょっと手に入れづらいよね〜」

という話になったので

なんとなく朝から仕込みたい気分になり

いまオーツミルクを作っております。

オーツミルクもナッツミルクも自分ですぐに作れちゃうんですよね〜ウインク




家にオートミールたくさんあるので、しばらくは自家製オーツミルクを楽しみます〜。


日々の小さな言動にこそ

最大限の配慮と優しさを。


長期的視野で感情をコントロールし自制して行動を選ぶことは得意だけど

日々の小さなコミュニケーションで感情に負けてしまうことがあって

本当に今日は反省した。。


余裕がないとき、疲れている時は

怒りの感情に飲み込まれやすい。


親しき中にも礼儀あり。

いつも一緒にいてくれる友や仲間、家族にこそ

小さな言動に優しさを詰め込んでいかなければ。


まだまだ修行が足りないなぁ。。。



大好きなルモマンでのアロマのお仕事のランチミーティング♪


ご縁のあるお友達ご夫妻が切り盛りされているこちらのレストラン。


ルモマン



オーナーシェフであるご主人は、インターコンチネンタルホテルや、タテルヨシノで経験を積み、星野リゾートの料理統括アドバイザリーなどを経て独立されている実力派。


一本筋の通った、丁寧で美しく正統派の素晴らしいフランス料理をいただけます。


奥様も本当にお優しくてお綺麗で、大好きなお友達でもありますおねがい


大切な皆様をまたお連れしたい、大好きなお店ですラブラブ


いつもありがとうございますドキドキ

先日、金曜日の夜から2泊で北海道へ旅行に行ってきました♪


子供達の学校や幼稚園を終え、

保護者会にも出た後でいざ空港へ。




こどもたちは初めての本格的な雪遊びに大興奮爆笑


一泊目は札幌で、ジンギスカンを楽しみました。



ファイヤーメラメラメラメラメラメラ



美味しかった〜おねがい


そして、2日目は、支笏湖温泉へ。


札幌雪まつりはコロナの影響で中止ですが、支笏湖温泉の氷濤まつりは開催していましたので行ってきました♪




すごく綺麗で神々しい氷たち…



神秘的な素晴らしい氷の数々でした〜!



お宿も素晴らしくて…おねがい



家族4人の雪だるま雪



お宿のごはんも最高。

お部屋にお風呂もついていて、雪景色を眺めながら子供達が嬉しそうにお湯に浸かっていましたキラキラ


今年の目標は、毎月家族旅行にいくこと。

もちろん、感染対策には最大限配慮しながら。


人生で、家族みんなで過ごせる時期って今しかないと思うんです。

あと数年もすれば、子どもたちは塾や部活やお友達との約束やらで、親と出かけられることも少なくなるはず。


人生は思い出の重なりだと思うと、時間やお金を今注ぐべきは、家族との時間だなぁと思うので、

意識して家族との豊かな時間を守っていきたいと思います。


来月はどこに行こうかな♪




 

 

今日も楽しくアロマランチレッスンでした。

 

はじめでのメディカルアロマ講座と

アロマクッキング 体験、アロマランチがセットになった

とてもご好評いただいているレッスンです。

 

 

今日のメニューはこちら。

 

 

 

メニュー表も作ると、テンション上がりますね口笛

 

 

デザートにつくったアーモンドフラワーのケーキがgoodでした飛び出すハート

 

アロマのイメージがガラリと変わった!

これからの暮らしが楽しみ!

 

とのご感想をいただきました♪

 

皆さんの暮らしが心身ともに豊かになるヒントを

少しでもお伝えできたならとても嬉しいですおねがい

 

ーーー

 

"seize the fortune by the forelock. "

幸運の女神には、前髪しかない。

 

英語のことわざですが、目の前にチャンスが現れた時

それをすぐに掴まなければいけない

後から後悔しても、もう女神の後ろ姿には

掴むところがない。。。という意味。

 

人は、新しい物や価値観に触れた時

「現状を変えたくない」という恐怖心に似た自己防衛本能が働きます。

もちろん、この本能が私たちの命を守ってくれることもたくさんあるのですが

人生を変えるようなチャンスや、出会いも突如現れることがあり

これを「未知の危険なもの」か「自分の人生をプラスに大きく変える新たなチャンス」と捉えるか

見極めがうまくできず、大きなチャンスを逃してしまうことが度々あると思います。

 

愛する人と幸せな結婚生活を送っていたり

ビジネスにおいて大きな成功をしていたり

公私ともにとても順調な人(順調に見える人)は

この「危険」と「チャンス」の見極めがとても上手で

チャンスを確実に手に取る決断力や行動力があるとお見受けします。

 

大切なのは、常識や偏見、固定観念にとわられず

目の前にあるものの本質を、自分の心と行動(調べ尽くしたりすること)で

きちんと見抜いて判断し、行動にうつすこと。

その結果、自分には必要ないという判断をするのはもちろん自由です。

人それぞれニーズも、タイミングも違いますから、それはわかります。

 

大切なのは、他人にどう思われるか?という他人軸ではなく

自分の心がどう思うのか、という自分軸を揺るぎなく持つことや

噂や曖昧な情報源に惑わされることなく、本当の情報に行き着くまで調べ尽くす力。

この雑多な世の中を、気持ち良く泳ぎながら幸せな人生を歩むために

とても重要な力だと思うのです。

 

このレッスンに参加するという行動を移している方々は

私からすると、目の前に大きなチャンスがおとずれている方々。

 

自分の心や体、経済が真に豊かに彩られていくチャンスだと捉えられるかたは

とても決断が早く、実際にみるみるうちに一緒に幸せになっていきますが

新しいこの世界を「危険」と判断するかたは、

これまでと変わらない日常が続いていきます。

 

それぞれの選択だからもちろんそれでいいのですが

何千人もの人と対話してきた私から見て、

この人はこれを取り入れたらきっと今よりもずっと良くなる(心身ともに)

と揺るぎなく思える人たち(あくまでも私個人の視点からですが)が

”新しいものに触れる恐怖心” 

”得体の知れない世間体" 

"ねじ曲げられた固定観念"

"経済的に依存しているパートナーの考え"

などによって二の足を踏み、結局他人軸で決断していく様子を見ていると

本当にもったいないな。。自分の人生を、自分の心で決められないのは

残念だな。。。と思ってしまうのが本音です。

 

そういった人たちは

「10年前にお別れした、あの人と結婚しておけばよかった」

「あの時、あの仕事を選んでおけばよかった」

「今の人生が退屈すぎて、つまらない」

そんな愚痴を延々とこぼしています。

 

いつでも、自分の本心に素直に、

それを自分自身が受け入れてあげられる自分でいること。

大切な出会いやチャンスを嗅ぎ分けられるように

普段から、自分の本心に敏感に暮らし、気になることは納得いくまで調べ尽くすこと。

時には、思い切って新たな世界に足を踏み入れてみる勇気を持つこと。

 

そんな心がけで、自分の人生は、どんどん好転していくと思います。

 

私にも、ありがたくもいつもたくさんのお誘いやお話が舞い込んできます。

心惹かれることも、とことん調べ尽くした結果、お断りすることも多いですが

結果的に選んできた道は全てが大正解で、自分でも驚くほど

幸せの最大値が更新され続けていく人生を送ることができています。

 

溢れ出るから、分かち合いたくなる。

人のために、尽くしたくなる。

 

そんな原動力で、開催している講座でもありますから、

ぜひこのチャンスの女神に会いにきて欲しいなあと思います。

 

 

最近の小さな幸せラブ

 

キッチンの奥に作った小さな小さなワークスペースで、

好きな仕事したり動画見たりしながら、

MOON TREATSのおやつを頬張りコーヒー飲む時間。

 

キッチンのパントリーの奥に、小さなデスクスペースをもともと作っていたのだけど、

どうしても物が溜まりがちでずっと鍋やら調理器具の物置と化していた…

 

なので、ダイニングでいつも仕事していたのだけど、

食事の時間にテーブルの上を一掃するのが苦痛になってきて、

やっぱりワークスペースは必要だと実感。

 

というわけでつい最近、元のパントリー奥のワークスペースを

整えたんだけど、これがすごく快適だし仕事も捗る。

 

1畳もないような本当に小さなスペースだけど、

逆におこもり感があっていいんだよね。笑

そしてそこでのおやつ時間がまた幸せで。

 

MOON TREATS

のおやつは、ヴィーガン&グルテンフリーで、

栄養素がたっぷり詰まった、サプリのようなおやつ。

 

 

パティシエさんが作ってくれてるからお味は本当に美味しくて、見た目も可愛い。

ほんと、罪悪感のないお菓子って重要。

食べた後の胃への負担も全く感じないのでとっても気に入ってる♪

 

 

 

 

さあ、確定申告の作業や、やるべき仕事盛りだくさんなので今日も頑張ろう。

 

 

 

講談社 mi-molletの取材をお受けしました。

 

image

 

複数の仕事をもつパラレルキャリアを軌道に乗せるまでのストーリーを

お話ししてほしいとのご依頼で、会社員時代から、

勇気を出して料理研究家として独立し、

メディカルアロマインストラクターとしても活動を始め、

現在のように料理とアロマの2本柱で

様々なお仕事をするまでになった物語を、

3回の連載にまとめてくださいました。

 

東京カレンダーをはじめとして、

人気小説を多数発表されている佐野倫子さんにご執筆いただき、

こちらも大人気作家で作品のドラマ化も決定した

山本理沙さんに編集していただきました。

 

コロナ禍もあり世の中の変化が激しい今、

柔軟に仕事を生み出すことは、これからの時代を

楽しくたくましく生き抜いていくために、とても大切なことだと感じています。

 

「自分がワクワクするほど大好きなことで、

 誰かの人生を心身ともに豊かにし、人のお役に立つこと」

を基準に、これまで仕事を作り出してきましたし、

これからもたくさんの、大好きで大切な仲間を巻き込んで、

心身のみならず、経済的にもみなさんを豊かにできるように、

みんなで幸せの輪を広げていきたいと思っています。

 

独立してコツコツ育んできたお仕事、

今では会社員時代の収入をはるかに越えるまでになっています。

私と同じように、起業したい女性たちのサポートも、

今はライフワークの一部になっています。

 

私の体験談が、誰かのはじめの一歩に、

ほんの少しでも勇気を与えられたら嬉しいです。

 

ぜひご一読ください。

 

第1話:夢の仕事を掴むも、ぼろぼろになった会社員時代。丁寧に淹れた1杯のコーヒーが人生を変える。

 

 

第2話:「シンプルで豊かな生活が、うらやましかった」キャリアを手放し、妊活と起業準備に専念した理由

 

 

第3話:小さな「できた」が副業スタートの心の支え。コロナ禍だからこそ一歩を踏みだそう

 

 

ミモレというメディアの取材を受けました。





教えて!二足のわらじさん


夢だった第一志望のレコード会社への新卒入社を叶え、念願の音楽プロデューサーとしてのキャリアを歩み始めた私が、

なぜ今のように料理研究家/メディカルアロマインストラクターとして仕事をするようになったのか。


音楽業界への情熱についてはあまり書かれませんでしたが、本当に夢だった仕事なので情熱を持って取り組んでいたんですよね〜。


大好きなことで、人のお役に立つ仕事を、自分で作り出したい方、会社員としての働き方にとらわれず、パラレルキャリアにチャレンジしてみたい方にとって少しでも参考になれば嬉しいです。


3部作の連載として掲載されるようなので、ぜひご一読いただければ幸いです。