翠嵐、チェックアウトの後はホテル内のレストラン「京翠嵐」でランチを取りました。
レストラン「京翠嵐」は「川崎造船所」の創業者である川崎正蔵氏が1899年に建てた嵐山御殿と称された別荘「延命閣」を修復したレストランです。
レストランはレセプション棟からアクセスします。
レストラン内です。ちょっとピンボケ(^^;)
スタッフの方たちが行ったり来たりでシャッターチャンス時に焦ってしまった。
案内された席からの外の眺め。
昔、川崎正蔵氏はこの庭から、この延命閣(レストラン)に入って休暇を楽しまれたそうです。
彩雅(みやび)というランチを注文しました。
まずは八寸。品の良い盛り付けです。
内容はこちら。
・水無月玉子豆腐小豆
・新じゅんさい枝豆土佐酢
・鯖小袖
・賀茂茄子 海老そぼろ 楓麩
・蓮根 万願寺青唐
・白だつ 藻草生姜 金魚草
・紫陽花饅頭
・京都森嘉 からし豆腐 加減醤油
・鱸(すずき)洗い 泥酢掛け
・水無月玉子豆腐小豆
・新じゅんさい枝豆土佐酢
・鯖小袖
・賀茂茄子 海老そぼろ 楓麩
・蓮根 万願寺青唐
・白だつ 藻草生姜 金魚草
・紫陽花饅頭
・京都森嘉 からし豆腐 加減醤油
・鱸(すずき)洗い 泥酢掛け
森嘉のお豆腐屋さんは実家の近所なので、子供のころから食べてました。
ほんとおいしいんです~
御前(メインディッシュ)です。
・鰆(さわら)幽庵焼き 賀茂茄子田楽 ヤングコーン 万願寺青唐天ぷら
・新ごぼうと京赤地鶏の炊き込みご飯
・赤だし、季節野菜の漬物三種
・鰆(さわら)幽庵焼き 賀茂茄子田楽 ヤングコーン 万願寺青唐天ぷら
・新ごぼうと京赤地鶏の炊き込みご飯
・赤だし、季節野菜の漬物三種
水物(デザート)
・抹茶を練りこんだパウンドケーキ ヨーグルトアイスクリーム
・抹茶を練りこんだパウンドケーキ ヨーグルトアイスクリーム
男性には少し物足りない量かもしれませんが、私はちょうどよかったです。
お味も品のあるものばかりでしたし、何よりも歴史ある建造物内で食事をいただけるというのは、なんともいえない満足感がありました。
私の場合、レストランは食事内容だけでなく、雰囲気がかなり評価の基準を左右するのです。
宿泊までは手が届かないでしょうけど、レストラン「京翠嵐」だけでも、また訪れたいと思う私なのでした