「生ロカイユ」を食べてみました。 | 三重中勢の旬便り・・第二章・・ (津の表具師がお届けするARTなお話)

三重中勢の旬便り・・第二章・・ (津の表具師がお届けするARTなお話)

三重中勢地区(津市)にて、表具師を生業としています。地元に生かされている管理人の視点が捉えた、「旬」の話題をお伝えします。 ☆コメントは内容を確認後に公開させていただきます。

先日の話。

 

店主がある会合で津駅を利用した帰り・・

駅中の井村屋の出店(imuraya irodori store)の店頭に、こんな看板を見つけました。

 

 

<東京と名古屋にしか無くて、特別販売でしかも限定50個??>

 

これは見逃せない‥ということで・・

残っていた6個のうち2個を購入・・

 

 
<外はメレンゲ、中はふわふわのバニラクリームとナッツが良い感じに混ざっていて・・>

 

店主の感想としては、予想より甘さは強く感じましたがサクッとしたメレンゲとナッツの風味がいいバランスで、お茶のお伴にはちょうどいいなぁって感じました。

 

この生ロカイユ・・

 

通常は名古屋と広尾にある「ラ・メゾン・ジュヴォー 」というお店でのみの販売ということなので、今度いつ津で巡り合えるかは??

 

又出会えることを期待しています。