名古屋、星ヶ丘の自宅で
子連れで通えるお料理&パン教室をしております牧志穂です
今日は…
野菜たーっぷりカレーとナンを手作り!
実はこのナン、意外に簡単。
フライパンで♪
イーストも使わないので、一次発酵も二次発酵もなし^_^
30分あれば完成します
一応レシピ書いておきます♪
~材料(4枚分)~
強力粉 100g
薄力粉 100g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1~大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
豆乳(牛乳) 130cc
サラダ油 大さじ1
~作り方~
①粉類を全てボウルの中へ入れ木べらで一混ぜ。
そこに、(豆乳)牛乳とサラダ油を入れて馴染んだら、台へ出し3~4分捏ねてひとかたまりにする。(台がなければ、ボウルの中でこねる)
②濡れぶきんを生地の上に置き15分(又はボウルの中へ入れてラップ)。
③布巾から出して、生地を4等分する。
④麺棒で、しずく形に伸ばす。
フライパンに入れて焼くと多少縮むので薄く大きめで!(フライパンに入るサイズで…)
⑤フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をひき、中火で片面3分、裏返して2分くらい焼いて完成。
食べる前にバターを塗ると美味しいですよ♪ 冷凍もOK♪
な感じです。
よろしければ参考になさってください
今日のカレーは、ほうれん草も入れてみました~息子用に挽肉を使い。
煮込んでる時…この色…という感じですが
ルゥを入れると普通のカレー色になりました
全部で10種近くの野菜が入ってます
キーマカレー風に、、全てフードプロセッサーに入れてしまいました。
当の息子は…カレーは少ししか食べず…
ナンをバクバク食べてました…
最近、周りに「カレーすっごい食べるよ!」という子が多いので…甘口で作ってみましたが…
昨日は、鮭ご飯は食べてくれたのですが…まだまだカレーは大人味なよう。
以前、市販の離乳食のカレーも全く食べなかったものなぁ…
少し食べてくれただけ
大人用に、カレーには牛ももの塊肉も入れました♪
おもてなしにもナンはオススメです♪*
は…
気付けば、クックパッドの届いたつくれぽが30件以上溜まっている…時間のある時に返信しよう
ありがたいことに、まだまだ昔のレシピもランキングでずーっと…1位だったり。
手づかみ で1位、離乳食 で3位…(11639中)
息子のご飯は私もまだまだ試行錯誤なので全然なのですがね
それから一昨日のレッスンの感想をまたチラり☻
今回もとっても楽しくて美味しくて、親子で大満足でした(≧∇≦)
親子で大丈夫!
しかも先生も子育て中とか本当に嬉しいし、貴重な場ですよね(*^o^*)
しかも先生も子育て中とか本当に嬉しいし、貴重な場ですよね(*^o^*)
H様 ありがとうございます!
遠方から感謝です…
そして、こちらはなんでしょう??
ヤングコーン
ご近所の生徒さんO様が、美味しくて!と教えて下さり、近所の八百屋で安いですよー!と♪
情報交換
本当激安でした。O様ありがとうございます
今の時期しか手に入らないヤングコーン。
今日のカレーでも、使いました(1番上に乗せました)がサラダにもとても美味
もし見つけたら、是非♪*
梅雨に入り、気温差が激しかったり。
体調を崩しやすい季節でもありますので、皆様もお気を付けくださいね
それではこの後も素敵な時間を…
Seren Cooking School Hoshigaoka
ホームページ→☆
mail
ma_tiptop_1113@yahoo.co.jp
フードコーディネーター
牧志穂