*りんごジャム* | *名古屋 星ヶ丘*料理・パン・お菓子教室*Seren Cooking School

*名古屋 星ヶ丘*料理・パン・お菓子教室*Seren Cooking School

名古屋市、星ヶ丘エリアの自宅で
料理&パン&お菓子教室を✾

2014年より開講。
満席の絶えないアットホームな教室です❁⃛

どうぞよろしくお願いいたします


地下鉄東山線 星ヶ丘駅より徒歩11分

こんばんは♪


名古屋、星ヶ丘の自宅で子連れお料理&パン教室をしております牧志穂です♪

今日は、イチゴジャムに引き続き…


りんごジャム
{EAAB60E9-450A-4791-913B-5AB529EEFFF2:01}

友達に、タイのお土産をいただいたので

お返しに…

{9D114109-D9F6-4609-9430-A10EE07F0600:01}
うーん良いお味

小さめの瓶2つは作れます♪♪ 

~材料~
りんご 小3個(皮、種除き500g)
砂糖  200g
レモン汁 小さじ2
ハチミツ 大さじ1

{F2C5F0BB-EBA2-45E5-8CA3-EB24CDC17A35:01}

①りんごは皮、種を除き5mm~1cm角くらいにカット。
(りんご1/2個くらいはすりおろしてもGoo)

②鍋に、砂糖、レモン汁、ハチミツを入れて一混ぜ。30分~1時間放置。→水分が出てくる。

③弱火~中火でとろみが付くまで煮る。(20~40分くらい)

④煮沸消毒した瓶に入れる。

完成♪

タイのお土産で、龍眼蜂蜜というのをいただいたのでそれを使って作ってみました
ライム入りという、なんだか珍しい。
さっぱりしている、さらさらの蜂蜜でした。

蜂蜜の効果かとても美味しくできました♪

ベーコンエピも…
{03D4D30A-409C-4F7B-BDC8-50EE44E5A83A:01}

「えっ作ったの!?」と…

「子どもも、美味しい~ってバクバク食べてたよ☻」と。
ハード系のパンなのに!1歳の子も…(・∀・)すごい!喜んでいただけて


今日も、夕方から公園で沢山遊びました♪


息子はシロツメクサの花を友達と一緒に沢山摘んでました


本当今日も暑かったですね~
今年の名古屋はどうなるでしょう…σ(^_^;)


先日の手作りいちごジャム
{D6119567-556C-46F3-8892-7343B10DA2A0:01}

手作りは本当に色鮮やか!

パンにクリームチーズといちごジャムを付けて食べるのが、好きです


夫も、このいちごジャムお気に入り


それでは、また…
この後も素敵な時間をお過ごしください…


Seren Cooking School Hoshigaoka

ホームページ詳細→


mail
ma_tiptop_1113@yahoo.co.jp

フードコーディネーター
牧志穂