七草粥と言う名の
ずしの残りを朝食で食べました
炊き立てはこんな感じです
見た目はイマイチですが
食べると止まらないです
日常の中でいろいろなセンサーを作ることで
マインドフルに
今この瞬間瞬間が味わえます
いただきます。という言葉を
一杯の茶碗についだこの中にある材料に関わってくれた人を思い浮かべてからたべました
先ずは実家の
米
白菜
椎茸
大根
春菊
里芋
餅
父、母、弟、義妹、その子供たち
みんなが元気でいてくれて
美味しいお米や野菜が育って
今ここにあんだな
ありがとう。
そしてその人たちをいつもフォローしてくれてる人たちも、ありがとう。
人参育ててくれた農家さん
それを配送した人
その🥕を売ってくれた人
ありがとう
そんな感じで
かまぼこ作ってくれた人
そのかまぼこを作るまでに必要な材料を作った人
とか(ずっと先までいそうです)元々の主原料の🐟とか
🐔鳥肉も
このお茶碗を作ってくれた人
そこに関わった人たち
そしたら、炊飯ジャーにまで広がって
開発した人💡とか
そして
水と空気と土と太陽があるから
このいっぱいのずしが食べれます
ありがとうございます
いただきます。🙏
なんでもかんでも
ただ、ありがとう〜
じゃなくて
一つ一つ
目の前で起きてることに
背景にあるものを想像して
いただきます。と言うと
とても味わい深いです
感謝はされるのも嬉しいですが
実は感謝する方が幸せになれる
本当そうだなぁ
と思いました