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東京恵比寿テーブルコーディネートスクール
&
M-StyleRibbonclass®
リボンアートサロン
アトリエRecoco(レココ)の
谷崎玲子です。
こんばんは
今日は先週とは打って変わって
涼しくて過ごしやすい日でした。
朝なんて寒いくらい。
こうやって秋、冬がきますね![]()
さて昨日のつづきです。
中国料理のテーブルマナー。
資格のある先生に習っているので、
とても勉強になります。
お料理は女性に優しい薬膳の中国料理に
してくださいました。
スープはすっぽんスープに、
一口サイズの蓮根がゴロゴロと
入っておりました。
体に染みましたー
マナーは少しだけ
レンゲの持ち方はくぼみに人差し指を
あてて持ちます。
レンゲは取皿にもなります。
豚肉とネギの万乳煮込み
南乳とは豆乳に麹とのこと。
発酵食品に豚肉のコラーゲンも取れて
腸にも美肌にもよいですね✨
アスパラと舞茸やキノコの
トリュフオイル炒め
旬のキノコが香ばしく美味しい❣️
青梗菜のクリーム煮
これは先生が青梗菜の食べ方を
教えてくれるために特別に
頼んでくれておりました。
さぁどうやって食べるでしょう。
これは私が教えられるようになってからの
お楽しみです
最後はおこわでした。
デザート
中国料理は箸が日本のと違って四角なので
挟んでたべます。
かぶりついてもよいそう。
そして音もたてても許され、
大声で騒ぐことがお店に楽しんでますよの
あいさつとのこと🎵
これを聞いてよくわかりました
儀式的なことから始まっているのでなく、
感謝、いただく命を無駄にしない、
古来からの伝統的な考えで
出してくれているそうです。
学ばないとわからないことって
沢山ありますね。
聘珍楼美味しかったです

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