秋刀魚と鰯のお勉強・・・☆ | Recocoのふんわり温もりテーブルコーディネート

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ウェディングブーケ、リボンアート作品を綴っております。


ご訪問有難うございます。
テーブルコーディネーターの
谷崎玲子です。



今日はかなり久々でしたが、

日本の伝統工芸、伝統食を伝えている

先生のお話しを聴きに行ってまいりました



テーマは・・・





「秋刀魚と鰯」でした。

興味深いと思いませんか?

秋刀魚にも鰯にも漢字の書き方は

何種類もあるそうです。

鰯のほうがお付き合いが長く、

奈良時代から。

鰯油、〆粕、干鰯、ちりめん、しらす

などなど、お正月には田作りも。

栄養価も優秀です。

その他沢山の知らなかったお話しを聞き、

知るって本当に面白い!

雑学じゃないけど知って得しました。

そしてお話の後は

お楽しみの秋刀魚と鰯を使ったお料理。


白金高輪にある「オレキス」さんにて。

 



上が秋刀魚、大根、すだち

下が鰯のマリネ

フルーツトマトのクーリー、トマトのジュレ

秋刀魚は旬だし間違いなく美味しかったです。
 
鰯は旬ではないけどマリネで臭みは

全くなくソースと共に満足しました。



今日も勉強しまた沢山いただきました。

ありがとうございました。

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