こんにちは!
まっちゃん先生の追っかけレポ担当
瀬川 まりえです。
先日の、寺小屋塾&算数セミナーで
豊橋へ行かれたまっちゃん先生。
2泊3日の滞在だったそうで、主催いただいた
真澄さんが、美味しいお食事から観光まで!
案内して下さったそうです
そんな様子を、時系列でレポさせていただきます
寺小屋塾が開催される前日の夜から
豊橋にお越しになったまっちゃん先生
真澄さんのご案内で、竹輪で有名な“ヤマサ”の
お店で、晩ごはんをご一緒されました
(ヤマサは、豊橋の会社なんですね!初め知りました。)
味噌おでんにお刺身に、勿論“ヤマサのちくわ”も
美味しくいただいたそうです
そして、迎えた寺小屋塾当日
愛知と言えば!モーニング
(珈琲を注文すれば、トースト等がついてくるんですよね!??)
念願の小倉トーストを食べられたそうです♪
馴染みのない私にとって、ちょっと勇気がいる
気もしますが
小倉トースト、美味しそう
挑戦できる機会があると良いな~
グルメなまっちゃん先生!
そんなまっちゃん先生も、感激されたのが
“あさり料理”だったそうです
↑“大あさりの焼き物”です。こんな大きなあさり、初めてみました
こちらのお食事は、“寺小屋塾”が終わった後
真澄さんのご家族やご友人と、一緒にワイワイ
召し上がられたそうです
三河湾に面している豊橋市
実は、三河湾が日本一のあさりの産地なんです
あさり尽くしの晩ごはん
新鮮で、美味しかっただろうな~って、思います
そして、今回の滞在では、観光も楽しまれました
江戸時代、東海道五十三次の宿場町であった
“二川宿”まで、足をのばされました
本陣・旅籠屋・商家の3ヶ所が見学できる宿場町は
なんと!二川宿だけなんだそうです
当時の面影を残す、佇まいが素敵で
ゆったりとしながらも、凛とした
そんな時間が過ごせたそうです
更には、散策するだけじゃなくって
“灯篭”手作りにも挑戦
なんと!丸太をくり抜いて作られたそうです
優しい色合いの光に、癒されます♡
二川宿の雰囲気がとても素敵だな~って思います
まっちゃん先生の穏やかな雰囲気とも、マッチしていたんじゃ
ないかな!?
今回、まっちゃん先生の豊橋での滞在を通して、
これまで知らなかった、豊橋の魅力を沢山知る事が
出来ました
セミナーの主催だけじゃなく、お食事や観光も
ご一緒された、真澄さん。
本当に、ありがとうございました
まっちゃん先生が、次に訪れられるのは
どこでしょうか!??
レポできる日を、楽しみに待っています♪
今日も、最後までブログをご覧いただき
ありがとうございました