こんにちは。
先日、広島の竹井ちひろさん が、
<以下、竹井さんの記事からの引用です>
梨のおいしい季節になりましたね~

嬉しい



梨
大好きです

大好きです

なぜなら…
切ったところが【60°】になって、芯を取りやすいから
4つに切ると、中心は90°
6つに切ると、中心は60°
なんか、みなさんも、こんな何気ないところに、数学を使って生活してるんだと思いますよ

この後のFacebookでのコメントが興味深いので、
ここに載せておきますね
竹井さん、松岡に、白濱久美子さん を交えて、
3人のコメントです
松岡 「やっぱり6等分が芯をとりやすいですか?
8等分だと小さくなるすぎかな(*^^*)」
竹井 「えーと、8回、芯を取るのが面倒です!
6回が限界(笑)」
白濱 「↑激しく同感!!!」
竹井 「ね、8回になると、面倒になるよね!」
白濱 「↑ですね。
大きいヤツは6個で芯取ってからさらに半分の12等分にしたりします♪
角度で考えたことはなかったので斬新な発想でした!
さすがです(//∇//)」
松岡 「なるほど。6個で芯をとってから、12等分にすればいいんですね☆
じゃあ、4個で芯をとってから、
8等分してもいいのかな?」
竹井 「 ↑ですから!
90°だと、芯を取りにくい(とわたしは思う)のです(。´Д⊂)」
白濱 「↑激しく同感!!!
ちょっと手間を惜しんで4等分で芯を取ろうとしたら、
芯だけじゃなく実が余計に取れちゃうし、難しくてかえって時間がかかっちゃう!」
松岡 「お2人に了解しました☆」
リンゴの切り方から、いつ芯をとるかなど、
興味深いお話合いができました
竹井さん、白濱さん、ありがとうございました。