2024年4月。
初めての国への旅をスタートさせるため
ソウルへ出かけました。
あさーーーー!
この日の予報は晴れ!
しかも予想最高気温が29℃😲
お天気がいいのは嬉しいけど
暑いのはつらーい
今回の旅は
特に予定を立てているわけではないのですが
食べるものだけは決めていました。
昼前に地下鉄1号線で東大門まで。
やって来たのは東大門駅から徒歩5分ほど
タッカンマリ横丁のあるここ。
おなじみの風景ですが
この日の目的はちょっと違います。
タッカンマリを食べに足を運ぶと
かならず香ばしい香りに足を止めてしまう
焼魚横丁が目的でした。
(タッカンマリ横丁と焼魚横丁は隣接)
明洞タッカンマリ始祖店の斜め向かいにある
ジェンバンジプ。
利用したのが日曜日だったので
人気のお店はほとんどがお休み。
その中で営業していたここに決定。
お目当ての焼魚は種類豊富で
イシモチ、サバ、サンマ
さわら、ほっけ、太刀魚。
焼魚だけではなく
こんなメニューもあります。
店内の雰囲気を撮りたいのですが
ずーーーーっと満席で撮れず。
っていうより
とにかく暑い🥵
4月中旬のソウルで夏日は想定外でした。
クーラーもない店内で
熱風をかき回すだけのファンが
虚しくカラカラ回るだけ。
整いました!
ドン!ドン!とセットされた
パンチャンとごはん。
画面左上の青菜(大根葉?)がとにかく美味しくて
これだけでごはん半分食べちゃった。
これもパンチャン。
夫は初めてのスンドゥブでしたが
辛さにヒーヒーいいながらも
美味しいと気に入ったようです。
ワタシも汗だくで楽しみました。
オーダーした焼魚がやってきました。
今回チョイスしたのはさわらと太刀魚。
さわらは前回の忠武路で
見事に外してしまったので
リベンジです。
今回のさわらは
塩加減も焼き加減もサイコーで
気に入りました!
ただ、太刀魚は淡泊すぎて
ものたりなかったかな。
次回は正統派のサバも食べてみたいです。
食べ終わる頃には全身汗だく。
お店を出てもやっぱり暑いです。
あとでチェックすると
なんと30℃を越える真夏日だったようです。
いや、地球、ヤバいね…。
バスに乗って次の目的地へGO