カレーを作るのにココナッツミルクを買ったので今回の鈴カステラにも入れてみました。その分、卵の量を半分に減らしてみました。卵が約50gなので今回はココナッツミルク200g入れたので、いつもより150g生地が多くなり9個多く焼けました。水分が多かった事もあり焦げにくく焼きやすかったです。
ココナッツの香が口に広がり美味しかったです😋
材料
卵 1個
ココナッツミルク 200ml
砂糖 80g
マーガリン 100g
薄力粉 80g
おからパウダー 20g
ベーキングパウダー 5g
キルシュヴァッサー 大1
作り方
①湯煎にかけながら卵をきめ細かくなるまで泡立てる。
②砂糖・マーガリン・ココナッツミルクをクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
③②に①の卵を数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
④③にキルシュヴァッサー加え混ぜ合わせる。
⑤④に篩いをかけながら粉類加えゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥たこ焼き器のスイッチを入れ温まり始めたらキッチンペーパーで油を満遍なく塗る。
⑦⑤の生地を大さじ流し入れ焼く。
⑧ナッツを加える。
⑨生地の表面がフツフツしてきたらひっくり返し焼く。
*今回は44個焼けました。