せっかくたこ焼き器を買ったので作ってみました。母がいないので1人で実験です。
具が大量に余ってしまったので生地を卵なしでも作ってみたところ若干ひっくり返し辛いものの、味は殆ど変わらずどちらも美味しかったです😋
油を多目にした方が焼き上がりが綺麗でした✨
材料(生地)
薄力粉 100g
水 300ml
出汁の素 大1/2
みりん 大1/2
しょう油 大1/2
卵 1個
(具)
ゆでダコ 適量
万能ネギ 適量
紅しょうが 適量
天かす 適量
(変わり種)
・ソーセージとチーズ
・いか明太・天かす・ネギ
作り方
①ボウルに生地の材料を入れ混ぜ合わせる。
②たこ焼き器を温め油を塗る。
③生地を流し入れ具を入れる。
※火が強いたこ焼き器のため生地を流し入れたら一旦スイッチをオフにし、具を入れたらオンにする。
④ひっくり返しながら焼く。
⑤お皿に盛ったらお好みソース・鰹節をかける。
*味噌汁
煮干で出汁を取りキャベツを具にしました。
*春雨サラダ
茹でた春雨・胡瓜・ハムを胡麻ドレッシングで和えました。