しゃい。のブログ -3ページ目

しゃい。のブログ

ブログの説明を入力します。

冬と言えば? ブログネタ:冬と言えば? 参加中


お久し振りです。^^;

今、不規則勤務に突入中で身体が慣れるまで大変でした。

やっぱり、人間は夜に寝ないと辛いですぅ。



今日は休みで、朝から買い物へ行きました。

買った食材は、『おでん』の具です。

冬と言えば、『おでん』です。

寒い時は、鍋料理を食べて温まりたい。

でも、一人暮らしだと、『おでん』くらいしか食べられません。

食べる順番を考えて2日間で食べるから・・・。

っと、言うわけで朝から下ごしらえ開始。

『おでん』に欠かせない牛筋を茹でて・・・。

コンニャクを茹でて・・・。

玉子を茹でて・・・。

その具材を土鍋に入れて味付けして煮込む。

”美味しそうな匂い”がしますぅ。

火を止めて冷まして味を染み込ませます。

そして、火を付けて・・・。




そこで、事件が発生しました。

寝ちゃいました。

起きた時には、部屋中に靄が・・・。

”美味しそうな匂い”が、焦げ臭い”に変化。

ショックです。 ショック!あせる

でも、落ち着いて鍋の中を見てみると・・・。

真っ黒。牛筋もコンニャクも玉子も・・・。

玉子の上の方を食べて見ましたが、食べられませんでした。

でも、火事に成らなくて良かったですぅ。

天ぷらだったら大変です。

部屋の空気を入れ替えましたが、臭いが残っています。

ドジなしゃい。でしたぁ。

焦げ付いた土鍋を洗いながら反省しました。 しょぼんダウン

完全に取れない焦げ跡。 あし

土鍋さん、熱かったね。

『ごめんね。』

この冬、土鍋の焦げ付きを見る度に思い出しそうです。




皆様も、火の元に注意して下さいね。

こんにちは。

すっかり涼しくなりましたね。


今日は、朝から献血へ出かけました。 車DASH!

受付で、『成分献血をお願いしても宜しいですか?』

って聞かれました。


予定分の血小板が確保されて無いらしい。

まあ、時間が有ったので、『はい』と返事しました。

成分献血は、30~50分位の時間を要します。


成分献血って初めてだから、ちょっと緊張ですぅ。

普通と同じ様に血圧測定をしました。

前は120前後でしたが、今回は141も有りました。

初めての成分献血で血圧も上昇です。

チキンなしゃい。ですぅ。

もう一度、測定をしたら134まで下がりました。

140以上あるとダメなのかなぁ~


そして、採血をして比重測定。

問題なくクリアーしました。

その後、心電図を測定しました。

コンピューターで解析して問題有りませんでした。

献血って健康診断が無料で行えます。



そして、ベットへ。

どの血管で行うか看護師さんが迷っています。

そして、針を刺して献血開始。


機械から『ピー・ピー・ピー』って音がします。

どうやら、血液を抜くスピードが遅いと鳴る様です。

遅いと、血液を身体に戻す時に固まるらしい。

看護師さんが、いろいろ調整しましたがダメです。

先輩の看護師を呼んで対応してもダメです。


説明では、成分献血は普通の献血と違い血液を吸引します。

だから、血管がヘチャケると吸引出来なく成る様です。

っと、言う事で献血出来ませんでした。 (>_<)


看護師さんは、『血管を選ぶ時に不安にさせたから・・・。』

緊張すると血管がヘチャケる様な事を言っていました。

『痛い目をさせただけで、ごめんなさい』

って何度も何度も謝られました。


針を刺し直すのかなぁ~って思いましたが終了でした。

『違う血管で、どうぞ?』って言おうかと思いました。

でも、そんな事は行わない様です。

全血献血への切り替えも行いません。

やっぱり、安全第一の現場らしいです。


そして、記念品を貰い帰宅しました。

成分献血では、『血漿か血小板』を採取します。

血漿は、凍らせて保存できます。

血小板は72時間以内に使用しないとダメみたいです。

癌・白血病・血友病etc.の患者に使われます。


だから、今回、成分献血を頼まれたのに・・・。

残念ですぅ。

血液、確保できたかなぁ~

こっちが、心苦しい思いですぅ。


チキンなしゃい。には成分献血は無理かも知れません。

だって、緊張しちゃうんだもん。 (x_x;)

でも次回、もう一度トライします。

今度は、大丈夫かなぁ~

不安ですぅ。^^;



皆様も健康に気を付け風邪を引かない様にして下さいね。


○○の秋といえば? ブログネタ:○○の秋といえば? 参加中


こんにちは。
昨日も今日も良い天気でした。
秋だと思ってましたが、暑かったですぅ。

と言えば、読書の。食欲の。芸術の。 
っと、色々有りますが、昨日のしゃい。は食欲のでした。
この前の健康診断で、脂質代謝が悪いと・・・。
哀しい結果でした。

生活は不規則ですが、運動は頑張っています。 走る人走る人走る人
でも、食生活はダメダメですぅ。(>_<)
テレビでCMしている薬を飲もうかなぁ~
でも、お薬は怖いので、サプリを飲もうと思います。
DHAを飲んだら下がりますかねぇ~
心筋梗塞、脳梗塞etc.怖いですぅ。


それで、9月からお肉を食べずに過ごしました。
ちょっと、我慢の限界かなぁ~って思い、昨日はお肉を解禁。
半年くらい前、近所に出来た『肉の〇〇市場』へGo!DASH!
 
お肉が少し安いです。
金土日しか営業して無い店です。
ここでは、お肉と玉子とコロッケを買ってました。
ここのコロッケって結構、お気に入りです。
5個で150円で手頃な価格です。
それで、コロッケ、玉子とお肉を買いました。


お肉は、どれにしようか迷いました。
1ヶ月振りだから慎重です。
唐揚げにしようか?ステーキにしようか?それとも焼肉?
結局、すき焼き用のお肉を買いました。
そうです。昨日の夕食は、すき焼きでした。
作っている時から、気分はウキウキです。
とっても、美味しかったです。

でも、久し振りに食べたので胃がビックリですぅ。
気分が悪くなって吐いちゃいました。
勿体無いです。 (ノ_-。)
やっぱり、脂身の少ない鶏肉を食べれば良かったです。



皆様も健康に気を付けましょうね。