セブ旅行4日目。
初日と最終日は移動なので、実質、最終日となります。
しかも夜22:00に送迎車ピックアップで空港なので、荷造りもしなければ。
6:30 起床
この旅行で一番の快晴だったかも。
今日も焼けそうだ。
子供達は特に腕が日焼け止め塗り忘れていて、火傷レベルに真っ赤になってます。
痛そう・・・
朝食は最後もタイズへ。
最後にマンゴー食べまくる気マンマンだったのですが
マンゴーがない!!
がーーーん。ショック。
マンゴー最盛期だから、てっきり毎日出して貰えるのかと思ってしまってた。
とりあえずいつもの麺を。今回は中華麺。
スープはビーフを毎日チョイスしてましたが、今回は普通のラーメンに近い。
食べかけ写真だけど、他にもいつものオムレツとか。
バナナの中身が黄色い!
キッズコーナーのパンケーキは毎日、形が違ってました。
うちの子達は見向きもしなかったけど。
可愛いのに~
息子は最後にアイスを頬張ってました。
朝食後はブランコやってから、ロビーに行って、絵はがきの切手を買いに。
ロビーショップでは「ここでは売ってないから、フロントで聞けば手配してくれる」と言われ
フロントに行ったら「ロビーショップで聞いてちょうだい」と言われる。
えっ!
結局、フロントに「ロビーショップでフロント行けと言われた」と伝えたところ
50ペソで絵はがき出しておいてくれることになりました。よかったー!
子供たちが騒ぐので、今日もバルーンアートの列に並びました。
息子はニモ。
娘はペンギン。
ペンギンって、発音はペングウィンって感じのようです。
ニモが愛嬌あって可愛い。
ちゅっ
このバルーンアートが後々、大事件になるのをこの時は想像もしておらず。
10:30 最後のシュノーケリングへ。
3日間で一番遅い時間にきたため、ビーチチェアが遠い所しか空いてない。。
みんな朝から場所取りしてるのよね~
今日は黄色の旗が立っているので、「小さい波があるまたは流れがある」のよう。
基本、連日波が高めです。
今日も酔いそうなので、シュノーケリングは30分一本勝負!
いや~海がキレイ!
青いヒトデ?かな
娘は夫に「貝殻取ってきて」とオーダーしたもの、貝殻見つからず。
代わりにヤドカリを見つけてました。
子供たちが海遊びに夢中なので、その隙にパラソルの下で休憩。
暑い中、子供たちは白砂で大きな山作って楽しそう。
ちょうどお昼時だったので、他の方々はみんなビーチでレストランオーダーして食べてました。
チェアにQRコードが記載されていて、読み取って食事をオーダーすると
お店の人が運んできてくれるというスバラシイ仕組み。
いいな~食べたいなぁ。
でもビーチチェアは2席しか確保できてないんだな~
夕ご飯はブッフェの予定だし、お昼ご飯は軽めでいいのだよ。カップラーメンで。
12:30 プールへ移動。
熱中症が怖いので、1時間くらいかな。
13:30 部屋に戻ります。
今日は深夜のフライトなので、昼寝しますよ!!
2時間ほど子供たちはぐっすり寝て貰いました。
↓戦っているのかい?
17:30 まだまだ眠たい子供たちをたたき起こし、最後の晩餐へ。
朝食でおなじみのタイズでディナーブッフェです。
大人1人2500ペソ(7500円)
シャングリラのアプリダウンロードしておくと、ディナー代金が25%オフと。
6歳未満は無料です。
本当は昨日行く予定だったので、息子が「オレンジジュース飲みたかった!!」と大騒ぎしてたので
待望のブッフェです。
18:00 オープンとほぼ同時に入店。
ディナータイムは、18:45のレチョン(子豚の丸焼き)のイベントがあるので、間に合うように。
さぁドリンクバーはどこだ!!
・・・あれ?朝食ではあったはずのドリンクバーがない。
マンゴーも無い!!
ブッフェの目的だった、オレンジジュースの飲み放題も、マンゴー食べ放題も
無し!!
えーーー!!
最後の晩餐なのにガッカリ半端ない!
店員さんに聞くと、ドリンクは別注文ですと。
水は無料でもらえますが。
息子は昨日からオレンジジュースを楽しみにしていたので、頼むしかない。
メニューを見せて貰うと、まさかのオレンジジュースが370ペソ(1100円くらい)!!
え、朝食だと飲み放題のオレンジジュースがですよ?
1杯1000円超え!?
夫の頼んだローカルビール210ペソ(630円)よりもオレンジジュースの方が高かったです。
マンゴー食べられないと思うと、口惜しい~・・・
でもまぁ昨日の朝はたくさん食べたからな!
気を取り直して、ブッフェを食べましょうか。
お寿司とエビが美味しかったです。
18:45 軽快な音楽が鳴り始め、これはレチョン(子豚の丸焼き)の登場か!?
ビデオカメラ片手に席を立ちます。
おお!!豚さん!
子供たちは「ぶたさんかわいそう・・・」と。
うん、可哀想なんだけど、いつも豚のお肉食べているから、今日だけが可哀想じゃないんだよ~
レチョンを神輿のようにして店内を一周して、その後はカットしてくれるので
好きなだけ食べることができます。
皮も貰えました。
皮はおせんべいみたいにパリパリ。
お肉はとっても脂みがあって柔らかい。
ごまだれみたいな見た目のタレもつけて食べます。
もう既にお腹いっぱいになっていたので、少量しか食べられなかったけど
伝統的な子豚の丸焼きを食べることが出来て満足です。
ちなみに値段は25%オフバウチャー使っての、大人2人 子供1人(未就学児無料)、ドリンク有料で5,209ペソ(15,627円)
25%オフバウチャーで1116ペソ(3,348円)安くなった感じです。
このイベント代含めての高いディナー代かな。
最後に夜のブランコを楽しんでから、部屋に戻って荷造りです。
結局お風呂もまた入ったので、荷造りしてバタバタ。
朝方作ってもらったバルーンアートは割れるから機内持ち込みダメでは?
部屋に置いていこうとしたけど、子供達が「持ち帰りたい!」というので、とりあえずエコバッグに入れて持っていくことに。
21:00 チェックアウトへ。
この滞在中の費用は全て部屋付けだったので、お支払いがドキドキ。
初日のシーフードレストランで2万円、
私のスパで1万7340円、
最終日のブッフェで1万6000円、
子供たちのアスレチックで2000円
その他、ロビーショップや部屋のドリンク飲んだりで
追加支払いは6万円ほど。
成田での両替は2万円だったので、現地で使ったお金は8万円ということになりそう。
ただ両替した現金はまだ1800ペソくらい残っているから、空港で使い切らねば。。
22:00 ツアー送迎で空港へ。
同じホテルからの出発が複数組いたのですが、1組来なくって。
カップルだったんだけど、男性は謝りながら乗り込んできましたが、女性はふてぶてしい感じで乗り込んできて印象悪っ。
団体行動なんだから、待たせたのにその態度・・・
今日もフィリピンの夜は、大人から子供まで元気に屋外にいます。
はぁ、あっという間だったなー。