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本日のD2G🤗
今日は帰ってから作ったのですぐ出来るものばかり
暑い日は生姜焼きが美味しいですね🤤
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鶏肉の生姜焼き
小松菜とカブと揚げの煮浸し
トマト🍅
常備菜のカボチャの煮物🎃
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生姜焼きも美味しく出来ましたが(自画自賛)
いつもの小松菜と揚げの煮浸しに冷蔵庫に1個残ってた蕪を入れたらメッチャ美味しかったぁ🤤
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小松菜は5cmくらいに切って洗います。
蕪は皮を剥いて串切り
揚げは豆腐タイプ?豆腐が少し残ってるタイプの揚げを1口大に切ります。
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鍋に水と茅乃舎出汁を入れて沸騰してから2分。出汁が十分にとれた感じがしたら(見れば色が変わるので分かります。私はここで味見します。この時点でもうメッチャ美味しい🤤)
蕪と揚げを入れて煮ます。
蕪に火が通って、揚げがお出汁を吸ってふっくらしたら、みりんちょろっとと醤油ちょろっとで味付けします。
味が決まったら、小松菜を入れサッと1分位煮たら出来上がりです✨
茅乃舎出汁がいい仕事してくれるので、すぐ美味しい〜♪すごく美味しい〜♪
本日は久しぶりのD2G🤗✨
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牛タンのドバーッとネギ塩
小松菜と油揚げの煮浸し
カブとチーズと生ハムのカルパッチョ
もやしのお浸し
サラダ🥗
トマト🍅
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牛タンの上に乗せたネギ塩のネギはたっぷり2本分✨
食べる前にレモンをたっぷり🍋かけて
うままま〜💓
牛タンより、もはやネギ塩がメインです🤗✨
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ネギ塩はネギを好きな量微塵切りにして、今日はネギ2本分に対して胡麻油大さじ1くらい、鶏がらスープの素をほんの少し、塩、胡椒を混ぜて味見します。
足りないものがあれば足して下さい。
牛タンは軽くブラックペッパーをして焼いて、その上にドバーッとネギ塩を乗せて、レモン汁をたっぷりかけたら出来あがりです✨
レモン汁をかけるので、牛タンに塩を振らなくても、ネギ塩とレモンだけで丁度良いです🤗
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本日のD2G🤗
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久しぶりのD2Gは
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エビチリ
筍と揚げの煮物
もやしナムル
サラダ🥗
トマト🍅
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だけと思いきや!
写真には写ってないですが
旦那さんはステーキもあります🥩w
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旦那さんのリクエストでステーキを焼きましたが、そろそろステーキに飽きてきた私はエビチリにしました🍤メインが2つw
だけど今日は筍がメインでした🤗
やっぱり生から茹でて作ると格別に美味しいです🤤
筍は皮目に縦に切り込みを入れて、水から茹でます。
米糠と鷹の爪も入れなくても、水で煮るだけでもエグミも無く、香り高く茹で上がります🤗
30分程煮て竹串が通ったら、火を止めて、そのまま冷まします。
冷めたら皮を剥いて、食べ易い大きさに切り、お出汁とみりん、醤油で味付けた煮汁で煮たら出来上がり✨
今日は本当に久しぶりのD2G🤗✨
旦那さんのリクエストでステーキにしました☺️
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ステーキ
ナス焼き
ウドのマヨわさび和え
ほうれん草のお浸し
もやしナムル
サラダ🥗
トマト🍅
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今月は1日しか休みが無くて、夜も遅い日が続いたので、久しぶりに2人でご飯食べれました🍚
やっぱり作り立てを一緒に食べるご飯は美味しいです🤗💓
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旬のウドのわさびマヨは
ウドの皮を剥いて、短冊切りにします。
お酢を入れた熱湯で2分程茹でます。
水にさらして水気を切ったらマヨネーズとわさびを混ぜたので和える。
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春の味💓
大好きで旬の季節はよく作ります🤗
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MACHI
こないだのD2G🤗
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北海道へ行くと必ずお土産で買ってくる、一幻のえび塩ラーメン 🍜
いつも、レンコンを5mm角位で切った物、えびワンタンを作って乗せて食べてるんだけど、メッチャ美味しい🤗✨✨✨
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えび塩ラーメン えびワンタン
小松菜と卵とウインナーの炒め物
ほうれん草のお浸し
もやしナムル
サラダ🥗
トマト🍅
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でした🤗
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えびワンタンは
冷凍えびを解凍して、3分の2はフードプロセッサーでミンチにして、3分の1は大きめに細切れに切って混ぜる。
そこに、冷凍玉ねぎのみじん切り、生姜のみじん切り、片栗粉、少量の水、酒、だし醤油、塩を入れて混ぜる。
ワンタンの皮で包んで茹でたらえびワンタンの出来上がり✨
えびがプリプリでレンコンがサクサクしてめっちゃ美味しいです🤗✨
MACHI
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