先日、久しぶりに来日したリア・ディゾンちゃんとランチして来ました💓

昔と全く変わらずSoooo Beautiful !!! & Cute !!!

当時、リア・ディゾンちゃんのバックダンサーをする事になって、初めてリアちゃんに会った時「美しすぎる‼️」と感じた衝撃は一生忘れないです😍
でも中身は日本人みたいで、勉強家で努力家✨
天は二物も三物も与えるんだなぁと思ってたなぁ✨

この夏にミニアルバムを出すそうです✨
そしてイベント&ファンミーティングもあるそうです✨

皆さまチェケラッチョして下さいね〜👍✨✨✨





今日のD1G🤗
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チキンと夏野菜のカレー
小松菜のバター炒め
モロヘイヤと長芋のワサビ麺つゆ和え
トマト
サラダ
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ルーは冷蔵庫の余り野菜(今日はキャベツ、人参、カブの葉、セロリの葉、ブロッコリーの芯、冷凍玉ねぎ、インゲン、生姜スライスしたもの、皮を剥いたニンニク)を茹でて、ミキサーにかけます。
インゲンは胡麻和えにしようと思ってたのですが茹で過ぎでクタクタに柔らかくなってしまったので、こちらに入れました😅



味付けはカレー粉、ケチャップ、ソース、インスタントコーヒーを先に入れて
味を見ながらスパイスを入れます。
これがいつも適当なのですが
うちにあるスパイスは
クミン、ガラムマサラ、コリアンダー、カイエンペッパー、ターメリック

クミンとコリアンダーは他のスパイスより少し多めに入れて基本のスパイスになります。
カイエンペッパーは辛みの調節
ターメリックは色
ガラムマサラで仕上げる
感じです。
味を調整していって自分の好きな味にしていって下さい。

面倒くさーい!って方はカレールーを入れても勿論大丈夫ですが、そのまま入れるとダマになるので、面倒でも別のボールでカレールーを熱湯で溶かしてから鍋に入れて下さい。

このルーを1回分ずつ小分けにして冷凍しておけば
好きな時にチンして
好きなお肉と野菜を焼いて乗せただけで、すぐ美味しくって野菜たっぷりのカレーがたべれます😋
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今日はチキン、パプリカ(赤黄)、ズッキーニ、オクラをオリーブオイルで焼いて美肌カレーに乗せただけ
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夏野菜が出てくると食卓がカラフルになって気分も上がるなぁ
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このカレーを食べた次の日は本当にスッキリデトックスするので、便秘で悩んでる方にもオススメです🤗



MACHI



本日のD2G🤗

今日は帰ってから作ったのですぐ出来るものばかり

暑い日は生姜焼きが美味しいですね🤤

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鶏肉の生姜焼き

小松菜とカブと揚げの煮浸し

トマト🍅

常備菜のカボチャの煮物🎃

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生姜焼きも美味しく出来ましたが(自画自賛)

いつもの小松菜と揚げの煮浸しに冷蔵庫に1個残ってた蕪を入れたらメッチャ美味しかったぁ🤤

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小松菜は5cmくらいに切って洗います。

蕪は皮を剥いて串切り

揚げは豆腐タイプ?豆腐が少し残ってるタイプの揚げを1口大に切ります。

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鍋に水と茅乃舎出汁を入れて沸騰してから2分。出汁が十分にとれた感じがしたら(見れば色が変わるので分かります。私はここで味見します。この時点でもうメッチャ美味しい🤤)

蕪と揚げを入れて煮ます。

蕪に火が通って、揚げがお出汁を吸ってふっくらしたら、みりんちょろっとと醤油ちょろっとで味付けします。

味が決まったら、小松菜を入れサッと1分位煮たら出来上がりです✨

茅乃舎出汁がいい仕事してくれるので、すぐ美味しい〜♪すごく美味しい〜♪





MACHI




本日は久しぶりのD2G🤗✨

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牛タンのドバーッとネギ塩

小松菜と油揚げの煮浸し

カブとチーズと生ハムのカルパッチョ

もやしのお浸し

サラダ🥗

トマト🍅

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牛タンの上に乗せたネギ塩のネギはたっぷり2本分✨

食べる前にレモンをたっぷり🍋かけて

うままま〜💓

牛タンより、もはやネギ塩がメインです🤗✨

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ネギ塩はネギを好きな量微塵切りにして、今日はネギ2本分に対して胡麻油大さじ1くらい、鶏がらスープの素をほんの少し、塩、胡椒を混ぜて味見します。

足りないものがあれば足して下さい。

牛タンは軽くブラックペッパーをして焼いて、その上にドバーッとネギ塩を乗せて、レモン汁をたっぷりかけたら出来あがりです✨

レモン汁をかけるので、牛タンに塩を振らなくても、ネギ塩とレモンだけで丁度良いです🤗


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MACHI



本日のD2G🤗

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久しぶりのD2Gは

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エビチリ

筍と揚げの煮物

もやしナムル

サラダ🥗

トマト🍅

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だけと思いきや!

写真には写ってないですが

旦那さんはステーキもあります🥩w

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旦那さんのリクエストでステーキを焼きましたが、そろそろステーキに飽きてきた私はエビチリにしました🍤メインが2つw

だけど今日は筍がメインでした🤗

やっぱり生から茹でて作ると格別に美味しいです🤤

筍は皮目に縦に切り込みを入れて、水から茹でます。

米糠と鷹の爪も入れなくても、水で煮るだけでもエグミも無く、香り高く茹で上がります🤗

30分程煮て竹串が通ったら、火を止めて、そのまま冷まします。


冷めたら皮を剥いて、食べ易い大きさに切り、お出汁とみりん、醤油で味付けた煮汁で煮たら出来上がり✨




MACHI

今日は本当に久しぶりのD2G🤗✨

旦那さんのリクエストでステーキにしました☺️

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ステーキ

ナス焼き

ウドのマヨわさび和え

ほうれん草のお浸し

もやしナムル

サラダ🥗

トマト🍅

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今月は1日しか休みが無くて、夜も遅い日が続いたので、久しぶりに2人でご飯食べれました🍚

やっぱり作り立てを一緒に食べるご飯は美味しいです🤗💓

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旬のウドのわさびマヨは

ウドの皮を剥いて、短冊切りにします。

お酢を入れた熱湯で2分程茹でます。

水にさらして水気を切ったらマヨネーズとわさびを混ぜたので和える。

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春の味💓

大好きで旬の季節はよく作ります🤗

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MACHI

本日のD1G😊
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居酒屋メニューご飯になりました🤗
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鯵の開き
わかさぎのサクサク唐揚げ
タコの刺身🐙
もやしのナムル
コンニャクの炒め煮
小松菜のお浸し
サラダ🥗
トマト🍅
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旬のわかさぎの唐揚げは揚げたての時につまみ食いが止まらず〜🤤
D1Gなので、食べる時にオーブントースターで温めて食べて貰うと、また揚げたてのサクサク感が戻ります🤗
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わかさぎの唐揚げは
わかさぎを軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気を軽く取ったら、片栗粉をまぶして揚げるだけです。
塩を振って食べます🤗
揚げたては、マジでやめられない止まらないので、要注意です⚠️



MACHI
いつかのD2G🤗

手前に見えるのは白子のソテーです😊
天ぷらにしようと思って買って来たんだけど、この2日前にも揚げ物をしたばっかりだったので、米粉を叩いてソテーにしてカレー塩で食べました🤗
外はカリッと中はフワトロでめっちゃ美味しくできました🙌
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白子のソテー(カレー塩)
スルメイカの肝煮
小松菜と卵とウインナーの炒め物
うどのワサビマヨ和え
サラダ🥗
トマト🍅
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でした🤗
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白子のソテーは、加熱用だったので
サッと1分程茹でて冷水にあげ、水気を切ってから米粉を叩いてオリーブオイルを敷いたフライパンで強火で周りに焼き目を付ける感じでカリッと焼いたら出来上がりです✨


MACHI

こないだのD2G🤗

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北海道へ行くと必ずお土産で買ってくる、一幻のえび塩ラーメン 🍜

いつも、レンコンを5mm角位で切った物、えびワンタンを作って乗せて食べてるんだけど、メッチャ美味しい🤗✨✨✨

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えび塩ラーメン えびワンタン

小松菜と卵とウインナーの炒め物

ほうれん草のお浸し

もやしナムル

サラダ🥗

トマト🍅

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でした🤗

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えびワンタンは

冷凍えびを解凍して、3分の2はフードプロセッサーでミンチにして、3分の1は大きめに細切れに切って混ぜる。

そこに、冷凍玉ねぎのみじん切り、生姜のみじん切り、片栗粉、少量の水、酒、だし醤油、塩を入れて混ぜる。


ワンタンの皮で包んで茹でたらえびワンタンの出来上がり✨


えびがプリプリでレンコンがサクサクしてめっちゃ美味しいです🤗✨




MACHI

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