イメージ 1

長いもは今が旬?
野菜売り場で山積みになっていました。

すりおろしたのを海苔で巻いて揚げたのが好きで
実家に居る時はよく作ってもらっていたけれど
独り宅、揚げ物は調理後も大変。でも長いも好き。栄養価も高いのでしょう?

長いも料理~☆
先日見つけ出した料理本をめくっていたら『長いもジンジャーマフィン』というレシピを見つけました。
ざっくりとした分量の書き方で、作り方の説明も無いみたいなもの。

レシピでは、長いも・小麦粉・卵・バター・砂糖・しょうが・ゆずの皮  
だったのを 長いも・小麦粉・卵・マーガリン・砂糖・しょうが・栗のシロップ浸し に。



・・・なんとも独特な風味。美味しいような気がしないでもない。
しかし改良の余地だらけよ。スカスカよ。

とりあえず、生姜とさらに甘くした栗は合わなかったわ。再度!