・・・秋だもの☆
夜はグラタン風かぼちゃ詰め焼きを作りましたわ♪
坊ちゃんかぼちゃを貰ったので、その小ブリさを生かしたかったのです。
スイカをくりぬいて器にしたフルーツポンチとか
1/2メロンにアイスとブランデーをたらしたのとか
トマトをカップにしたサラダとか、
『食材が器料理』への憧れ☆なのです。
しかしグラタンなど作った事はありません、
クリームソースのレシピは持っている本に載っているけれど
生クリームもバターもうちには無く。
素材の味を生かすのが一番よね♪
キノコと玉ねぎをいためて牛乳とお出汁でなんとなく味付けして
少々蒸したかぼちゃに詰めてとろけるチーズものせて焼く。
素材の味がそれぞれ生きた一品になりました。
かぼちゃに詰めて焼く意味はほとんどなかった。
でもそれぞれ美味しかったのよ。
夏の終わりのパイナップルケーキが未完成のまま秋になってしまいましたので
一品でも秋調理を完成させたいものでございます。。。