イメージ 1

昨日のもくもり喰らいのため、今朝の重みが前日比+1Kg!
・・・秋だもの☆

夜はグラタン風かぼちゃ詰め焼きを作りましたわ♪
坊ちゃんかぼちゃを貰ったので、その小ブリさを生かしたかったのです。
スイカをくりぬいて器にしたフルーツポンチとか
1/2メロンにアイスとブランデーをたらしたのとか
トマトをカップにしたサラダとか、
『食材が器料理』への憧れ☆なのです。

しかしグラタンなど作った事はありません、
クリームソースのレシピは持っている本に載っているけれど
生クリームもバターもうちには無く。

素材の味を生かすのが一番よね♪

キノコと玉ねぎをいためて牛乳とお出汁でなんとなく味付けして
少々蒸したかぼちゃに詰めてとろけるチーズものせて焼く。

素材の味がそれぞれ生きた一品になりました。
かぼちゃに詰めて焼く意味はほとんどなかった。
でもそれぞれ美味しかったのよ。


夏の終わりのパイナップルケーキが未完成のまま秋になってしまいましたので
一品でも秋調理を完成させたいものでございます。。。