イメージ 1

昨晩の乙女部。
さつまいものケーキ♪

製菓器具を全くそろえていませんので
ケーキクーラーじゃなくて平アミとか(その下にはなべ敷きとか)
またその下にテレビガイド開けてあるのとか適当すぎるのは見過ごしてください。。。


実家からさつま芋を貰っていたのが芽を出し始めて、
いつも蒸して食べているので何か違う食べ方がしたいと挑んだものでございます。

牛乳とお芋を火にかけてペースト状にして
バター、砂糖、玉子、お粉などと混ぜて焼くだけ。簡単でした。
とりあえず形になりました。
一見おいしそうな焼き色もつきました。

そして普通においしかったです。
自然な甘みで朝ごはんにもなります。
3時のおやつにいいです。夕飯後のデザートにもありです。
ちょうど同居しているイトコが帰ってきていたのでお裾分けして一日で完食☆

普通においしかったけれど
芋はそのまま蒸すか焼くかがおいしい。
油脂も砂糖も要らない。塩が少しあればいい。


にんじんケーキもいけません。
にんじんは生でかじるのがいちばんです。
でもバナナケーキは好きです。