![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
今月はパイレッスンも2回受けました。
そのうちの1回がこちら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/22/matahari-gembira/71/44/j/o0800106712717442132.jpg?caw=800)
ミルフィーユ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
初めて作った折り込みパイ生地。
ちょっと難しかったけど、ミルフィーユは入門編にはもってこいだそうで
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
この日はマンツーマンでしっかり教えていただけたのですが
もうすっかり作りなれているはずの
クレームパティシエール(カスタードクリーム)
パイの間に挟むのですが
先生が作ると全然味が違う
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
クリームを炊き出す少しの時間、
火入れ具合でこんなに変わるなんて
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
これがお菓子屋さんのそれぞれの味になるんだと思うと
ケーキの美味しいお店はやっぱり、
作るの上手なんだなと納得。
どんなコンディションでも美味しいお菓子が作れるように・・・
今週末はレッスンもないので練習練習
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/22/matahari-gembira/93/5a/j/o0800060012717442133.jpg?caw=800)
てことで2か所のお菓子教室通いと並行して
今月から通信の勉強も開始です
![わくわく](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nagixmsm/2634343.gif)
分厚い教科書と、毎月届く冊子とDVD。
これが1年続き、
間にレポートがあったりテストがあったり、
実際の製菓学校に通って1週間のスクーリングがあったり・・・
あ~、楽しみ~
![わくわく](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happynail-with-heat1212/1059311.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
昔神戸にコルドンブルー(フランスの製菓学校です)ができたとき、
町でコルドンの袋を持ってる人を見かけるといつも
「いいなあ」
と憧れの目で見つめていたのですが・・・
学ぶ系統は違うけど、
今その夢が叶っているようでとっても嬉しいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)