こんにちは、mataharidです
今月はパイレッスンも2回受けました。
そのうちの1回がこちら
ミルフィーユ~
初めて作った折り込みパイ生地。
ちょっと難しかったけど、ミルフィーユは入門編にはもってこいだそうで
この日はマンツーマンでしっかり教えていただけたのですが
もうすっかり作りなれているはずの
クレームパティシエール(カスタードクリーム)
パイの間に挟むのですが
先生が作ると全然味が違う
クリームを炊き出す少しの時間、
火入れ具合でこんなに変わるなんて
これがお菓子屋さんのそれぞれの味になるんだと思うと
ケーキの美味しいお店はやっぱり、
作るの上手なんだなと納得。
どんなコンディションでも美味しいお菓子が作れるように・・・
今週末はレッスンもないので練習練習
てことで2か所のお菓子教室通いと並行して
今月から通信の勉強も開始です
分厚い教科書と、毎月届く冊子とDVD。
これが1年続き、
間にレポートがあったりテストがあったり、
実際の製菓学校に通って1週間のスクーリングがあったり・・・
あ~、楽しみ~
昔神戸にコルドンブルー(フランスの製菓学校です)ができたとき、
町でコルドンの袋を持ってる人を見かけるといつも
「いいなあ」
と憧れの目で見つめていたのですが・・・
学ぶ系統は違うけど、
今その夢が叶っているようでとっても嬉しいです