251222(月) 今日の晩ご飯
健食生活5年と174日目、月曜日の晩ご飯は常夜鍋でした。
炒め物でもしようと買ってきた豚肉のスライスとほうれん草、急きょ常夜鍋にしようと思い立ち作ることに😄
豚肉とほうれん草をぽん酢で食べるシンプルな常夜鍋は、カンタンに作れて美味しいので、30代の頃、同じマンションに住んでいた友人と一緒によく作って食べていました😊
久しぶり常夜鍋のぽん酢の薬味はもみじおろしとねぎです。
副菜はブロッコリーのツナサラダと、ひきわり納豆の柚子和え。野菜ボックスにあった柚子を皮ことスライスして、納豆に混ぜてみました。柚子好きなので、これはアリかと🤗
鍋の箸休めはピリ辛割り干し大根に、デザートはりんごの紅玉とみかんです。
見た目は品数が多いですが、ぽん酢の鍋椀や薬味入れなので、カロリーは抑え気味になったと思います。
ほうれん草は多めに入れましたが、煮るとしんなりとなるので、いくらでも食べられそうです😊久しぶりの常夜鍋、ごちそうさまでした😋
