250909今日の晩ご飯 秋刀魚(さんま)の塩焼きと高野豆腐とオクラのだし醤油かけ(^o^)/ | Mat-chanの料理・旅行・建築・映画のこと

Mat-chanの料理・旅行・建築・映画のこと

料理・旅行・建築・映画の4つのキーワードを中心に、書いていきます。勿論他の面白そうなことも。

250909(火)  今日の晩ご飯

健食生活5年と70日目、火曜日の晩ご飯は秋刀魚(さんま)の塩焼きでした。

先週に続いてのさんまですが、今日は生さんまがなく、塩さんましかありませんでしたが、それでも旬なのか美味しく食べられました😊付け合わせは今日も大根おろしとかぼすです。

副菜は高野豆腐とオクラのだし醤油かけと、なめことみょうがのぽん酢和え。汁物は油揚げと玉ねぎの減塩みそ汁に、ご飯は玄米。デザートはりんごとネーブルオレンジです。

今シーズン3回目のさんまでしたが、今週木曜日の家飲みにも、また登場するはず😄😆わた(内臓)の苦味も美味しくて、頭と尻尾に骨だけ残して完食❗️ごちそうさまでした😋