240612(水) 今日の晩ご飯
健食生活3年と347日目、今日の晩ご飯はランチョンミートのニラ玉です。
ゴーヤチャンプルーに使ったスパムのランチョンミートが少し残っていたので、ニラ玉に入れることにしました。
ニラを多めにランチョンミートと炒め、卵を流し込んで蓋をして蒸し焼きにします。ひっくり返して両面を焼き、出来上がったら4等分して盛り付けました。
ニラのシャキシャキ感と卵のふわふわ感、さらにランチョンミートの塩けがマッチして、いい出来具合です🤗
副菜は冷やしトマト。なぜか塩ではなく粉チーズをかけるんですね〜。あと納豆のひじき和えねぎのせ。汁物は油揚げともやしの減塩みそ汁に、デザートはいちごとネーブルオレンジです。
ちなみに今日使ったフライパンの直径は20cmで、通常のよりは一回り小さめですが、今回のような卵などをひっくり返す料理には、結構便利なんです。じゃがいもと卵のスペイン風オムレツもこれでできました😊ごちそうさまでした😋