とうふの里 豆たつ(北名古屋市) | 岩倉市(付近)のお昼ごはん

岩倉市(付近)のお昼ごはん

寄る年波なのか“バイク”より“食”に重きを置くようになりました
生まれつき「なんでも美味しく食べられるスキル」を身に付けているため
レポートはほぼ「絶賛」の趣きが多くなっておりますが
上記事情をお含みおきの上、ご覧いただければ幸甚です

※3/14(月)のお昼ごはんです

 

嫁が「今日は油っけの少ないお昼ごはんにしよ」と言う
ちょうどオイラ一人では入店するのに躊躇していたお店とした

12:20、お店到着
住宅街にひっそりと佇む様子が“侘び寂び”を表している



メニューを見て想像力を働かせるがよくわからん
「ハンバーグ」の文字に心動かされたので“それ”



他のお客さんは女性パーフェクト
おサレな和風店内はターゲットを女性に絞っているのだろう
嫁と来てセーフ

先に「豆腐の調味料」が配膳される
塩・醤油・塩麹(たぶん)
これで「豆腐」への期待高まる



嫁の「豆腐コロッケセット」が先に配膳
コロッケ、美味しそうだ


オイラの「おから黒ちゃんハンバーグセット」配膳
“大豆”関連食品で満ち溢れている



先にお楽しみの「できたて豆腐」をそのまま食す
大豆の味がしっかりしており甘味が加わる
調味料試すが“そのまま”が一番好み



「おからハンバーグ」はもちろん中身“おから”
ひじきがアクセントになっていてステキな一品
レンコンで隠れているが煮大根がハンバーグの下駄になっている
煮大根も美味しい

 



桜のムースとアイスティ
ムースにまで“大豆”の主張を感じる



嫁はコーヒーとおからのチョレートケーキ



“大豆”三昧に「これで健康に近づいた」と話すと
「お酒止めればさらに近づくよ」と返される
何も言えなくなった

 


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