オイラは「とんこつラーメン」を積極的に食する機会はなかった
バイクで移動する際のルート上に存在する一蘭でたまに食しただけ
7/3に一宮の「これだ!!製麺(つけ麺)」で良い思いをさせていただく
小牧に今月出店したとの情報を得た
小牧のお店は「博多とんこつラーメン」とのこと
行列覚悟で開店時刻に合わせて自宅を出る
ほぼ開店時刻(11:00)にお店到着
20人以上並んでいる
だがカウンター席が30席との情報を事前に確認しているので
一巡目で入店可能だとほくそ笑む
券売機にて「博多とんこつ(白)全部乗せ」を押下
カレーや煮干しの「替え玉」は着座のままオーダーが可能
まるでお寿司屋さんを彷彿とさせる店内カウンターに着座
麺は「博多麺」か「玉子麺」か聞かれる→「博多麺」を所望
麺の硬さも選択可能→「カタ」を所望
「博多とんこつ(白)全部乗せ」が元気よく配膳される
保温効果の高そうな厚みのある丼は高級感が漂う
そして、レンゲ・お盆・丼の店名ロゴは“金”だ
お寿司屋さんみたい
粘度の高いスープは確かに濃厚であるがクドくない
臭みはなくクリーミーな滑らかさが強く印象に残る
麺は小麦の味の自己主張を心地よく
粘度の高いスープによく絡んでズルズル食べられる
「とんこつラーメン」に対する印象がポジティブに変化した
味変効果のある替え玉(煮干し)を予定していたのだが
気がついたらスープの残りが些少となってしまった
残念で仕方ない、次の機会に忘れずにスープ残しておく
次は11月に「焼き肉」のお店を準備しているとのこと
是非とも行かねば