ラーメン系の諸兄のブログなどで今回のお店情報を得たのだが
「行列」が苦手なオイラはずっと躊躇していた
今朝、ホームセンターで買い物を終えたあと
「とりあえず行ってみよ、すんごい行列だったら他のお店でいいや」
の気持ちで出かけたが、開店30分前に到着してしまう
駐車場には店員さんのものと思われる四輪一台のみ
車の中で涼しく待機する
開店5分前になると、いきなり駐車場が満タン近くになる
オイラは車から出るタイミングを逸して4番目に並ぶ
券売機にて「濃厚つけ麺」「いなり寿司」「煮玉子」を続けて押下
先に「いなり寿司」が配膳される
店員さんよりご説明をいただく(重要)
左が「胡麻」右が「柚子」
全部配膳された写真を撮りたいがために最後に食すことになるが
前菜として味わうのが正しいのかも知れん
アゲの甘みと、それぞれの風味のハーモニーで
とっても上品な「いなり寿司」
「濃厚つけ麺」の配膳
「麺を半分ほど食したら、すだち汁で味変を楽しんでください」
と、店員さんよりご説明をいただく(重要)
麺をそのまま食す
小麦の味がしっかりしてますわ♪
気分高まる~
グツグツと静止画像からも容易に想像のつく「熱々のつけ汁」
各素材は自己主張することなく絶妙に調和している
麺を潜らせ咀嚼すると幸せになれますわ♪
もうね、食作業が進んでしょうがない
店員さんご教示の通り、半分ほど食して「すだち汁」を投下
今まで「濃厚」を楽しんでいたのだが「さっぱり」に変身
「濃厚」の中に“塩っぱさ”を感じてきたので
これはグッドタイミングの味変、店員さんありがとう
麺が消化されるタイミングでスープ割りのポットが眼前に置かれる
「残った汁に鰹出汁を1センチほど入れて味わってください」
と、店員さんからのご教示(重要)
言われたとおり1センチほど入れる
汁の温度が再びHOTとなり、鰹出汁が存分に楽しめる
食べ物の丁寧なお仕事に感動し、接客も大変気分の良いお店
今日のお昼ごはんは、なんだか得した気分になった