豆腐とひよこ豆のマリネサラダ

豆腐とひよこ豆をたっぷり使って、タンパク質がたっぷり摂れて美味しく食べられるマリネサラダを作りました。
ポイントは、茹でて水切りした豆腐が冷めてしまわないうちにマリネ液で混ぜ合わせて味をしっかりつけることです。
ドライトマトから染み出す甘酸っぱさがくせになる一品でした^_^
 

 材料
◯4人分
・ひよこ豆水煮 ── 120g
・木綿豆腐 ── 280g
・セロリ(葉付き) ── 180g
・ドライトマト ── 40g
・A 白ワインビネガー ── 100cc
・A 水 ── 60cc
・A 粒マスタード ── 小さじ2
・A 塩&砂糖 ── 各小さじ1
・A オリーブオイル ── 大さじ2
 

 詳しい作り方
 
01
豆腐は1センチ角に切る。
熱湯に豆腐を入れて5分茹でてざるにあけて水気を切る。
ひよこ豆水煮は水気を切る。
セロリは、茎は1センチ角にきり、葉はざく切りにする。
ドライトマトは刻む。
02
ボウルに1、Aを加えてよく混ぜる。
冷蔵庫に30分以上冷やして出来上がり。