マンゴー入り 地中海風キヌアサラダ

マンゴーが入って、ミントやパセリをたっぷり使った、地中海風のキヌアサラダを作りました。
マンゴーの甘さが、紫玉ねぎの辛味をマイルドにさせてくれて、彩りの良いボリュームのあるサラダでしたよ^_^
 

 材料
◯6人分
・キヌア ── 240cc
・水 ── 480cc
・レモン汁 ── 60cc
・オリーブオイル ── 大さじ2
・パプリカ ── 1個
・マンゴー ── 1個
・紫玉ねぎ ── 1/4個
・ひよこ豆水煮(水気を切る) ── 120cc
・レーズン ── 120cc
・ゴールデンレーズン ── 120cc
・刻みミント ── 大さじ2
・刻みパセリ ── 大さじ2
・塩 ── 小さじ1/4
・粗挽き胡椒 ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
鍋に水を入れて火にかけて沸騰させる。
水で洗ってざるにあけて水気を切ったキヌアを加えて蓋をして火を弱めて、水分がなくなるまで12〜15分ほど加熱する。
火から下ろして蓋をあけてレモン汁とオリーブオイルを加えてよく混ぜて粗熱を取る。
02
マンゴーは種と皮を取り除いて1センチ角に切る。
パプリカはヘタと種を取り除いて1センチ角に切る。
紫玉ねぎは5ミリ角に切って水にさらしてざるにあけて水気を切る。
03
1に2、ひよこ豆、レーズン、ゴールデンレーズン、ミント、パセリ、塩、粗挽き胡椒を加えてよく混ぜる。
冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。
 






ブロッコリーのごま海苔和え

あと一品欲しい時に、ブロッコリー一株あれば簡単に作れる和え物を作りました。
焼き海苔の風味がブロッコリーに絡まって箸が止まらない一品でした^_^
 

 材料
◯3〜4人分
・ブロッコリー(茎も含める) ── 300g
・醤油 ── 大さじ1/2
・炒り白ごま ── 小さじ4
・焼き海苔 ── 全型1枚
・ごま油 ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
ブロッコリーは、蕾と茎に分ける。
蕾は小房に分ける。茎は1センチ角に切る。
02
たっぷりの湯で茎から茹でて、火が通って来たら蕾を加えてさっと茹でたらざるにあけて水気を切る。
03
2をボウルに入れて、ちぎった海苔、醤油、炒り白ごまを加えてよく混ぜる。
ごま油を垂らして混ぜ合わせたら出来上がり。
 






豆腐とひよこ豆のマリネサラダ

豆腐とひよこ豆をたっぷり使って、タンパク質がたっぷり摂れて美味しく食べられるマリネサラダを作りました。
ポイントは、茹でて水切りした豆腐が冷めてしまわないうちにマリネ液で混ぜ合わせて味をしっかりつけることです。
ドライトマトから染み出す甘酸っぱさがくせになる一品でした^_^
 

 材料
◯4人分
・ひよこ豆水煮 ── 120g
・木綿豆腐 ── 280g
・セロリ(葉付き) ── 180g
・ドライトマト ── 40g
・A 白ワインビネガー ── 100cc
・A 水 ── 60cc
・A 粒マスタード ── 小さじ2
・A 塩&砂糖 ── 各小さじ1
・A オリーブオイル ── 大さじ2
 

 詳しい作り方
 
01
豆腐は1センチ角に切る。
熱湯に豆腐を入れて5分茹でてざるにあけて水気を切る。
ひよこ豆水煮は水気を切る。
セロリは、茎は1センチ角にきり、葉はざく切りにする。
ドライトマトは刻む。
02
ボウルに1、Aを加えてよく混ぜる。
冷蔵庫に30分以上冷やして出来上がり。
 






濃厚な味わいのあずきクリーム寒天

あずき水煮缶があったので、消費したかった生クリームと合わせて寒天デザートを作りました。
ココナッツシュガーで甘みをつけたあずきと生クリームとの相性もバッチリで、ちょっとエスニックなデザートが楽しめました(╹◡╹)
 

 材料
◯4〜6人分
・茹で小豆水煮(無糖) ── 292g
・ココナッツシュガー ── 60g
・塩 ── ひとつまみ
・生クリーム ── 400cc
・粉寒天 ── 3g
 

 詳しい作り方
 
01
あずき水煮とココナッツシュガー、塩を鍋に入れて火にかける。
木べらで底が焦げ付かないように混ぜながら加熱して、水分がなくなるまで練る。
火を止めて粗熱を取る。
出来上がり量は295gでした。
02
小鍋に生クリームと粉寒天を入れてよく混ぜる。
中火にかけて沸騰寸前まで温めたら火を弱めて2分加熱する。
03
2を火から下ろして粗熱を取る。
1から200g取り出して小鍋に加えて混ぜる。
トロミがついたらパウンド型に流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
型から外して食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
 






イチジク入り求肥餅

またまたイチジク料理を投稿しますがお許しを(╹◡╹)
白玉粉を発見したので久しぶりに求肥餅を作りたくなったのと、イチジクがあったので、イチジクを生地に練りこんだ、フルーティーな求肥餅を作りました。
時間が経っても硬くならない求肥餅は、滅多に食べられない和菓子としても、息子達からも喜ばれましたよ( ^ω^ )
 

 材料
◯4人分
・白玉粉 ── 100g
・水 ── 180cc
・グラニュー糖 ── 180g
・イチジク ── 2個
・片栗粉 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
イチジクは5ミリ角に切る。
02
ボウルに白玉粉とグラニュー糖の半量を入れて木べらでよく混ぜる。
水を少しずつ加えて、その都度、木べらでしっかり混ぜて、ダマにならないように水を全量加える。
03
ボウルにラップをふんわりかけて、600ワットの電子レンジで2分加熱する。
ラップを外して木べらでよく混ぜる。
再びラップをして電子レンジで1分加熱する。
木べらで生地をよく混ぜる。
04
1分加熱と混ぜを何度か繰り返して、生地がもったりとして餅状になって水分がほぼなくなって来たら加熱をやめる。
05
バットの上に片栗粉を厚めにまぶして、4の生地を広げる。
生地の上にイチジクを散らしてイチジクを挟み込むように生地を二つに折りたたむ。
06
5に片栗粉をまぶして1センチの厚さに平らにならす。
表面にラップで覆って感想を防いで粗熱を取る。
07
食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。