油揚げをピザ生地代わりにして、イワシ缶と小ねぎを使って和風ピザを作りました。
半分に切った油揚げがちょうど手に取りやすいサイズなので、パーティー料理にも使えますよ。
材料
詳しい作り方
01
半分に切った油揚げがちょうど手に取りやすいサイズなので、パーティー料理にも使えますよ。
材料
◯3人分
・油揚げ ── 5枚
・小ねぎ ── 3本
・イワシ味付け缶 ── 2個
・おろしショウガ ── 小さじ1/2
・冷凍コーン ── 大さじ4
・ピザ用チーズ ── 大さじ8
・油揚げ ── 5枚
・小ねぎ ── 3本
・イワシ味付け缶 ── 2個
・おろしショウガ ── 小さじ1/2
・冷凍コーン ── 大さじ4
・ピザ用チーズ ── 大さじ8
詳しい作り方
冷凍コーンは解凍する。
小ねぎは刻んでおく。
ボウルに小ねぎ、ほぐしたイワシ缶のイワシ、おろしショウガを入れてよく混ぜる。
02
小ねぎは刻んでおく。
ボウルに小ねぎ、ほぐしたイワシ缶のイワシ、おろしショウガを入れてよく混ぜる。
オーブンの天板にアルミホイルを敷く。
半分に切った油揚げをアルミホイルの上に隙間なく並べて1を満遍なく乗せる。
コーン、チーズをさらに乗せる。
その上に、余ったイワシの煮汁を振りかける。
03
半分に切った油揚げをアルミホイルの上に隙間なく並べて1を満遍なく乗せる。
コーン、チーズをさらに乗せる。
その上に、余ったイワシの煮汁を振りかける。
200度に予熱したオーブンに2を入れて10分焼いて出来上がり。