ブロッコリーをたっぷり使って、ツナが味のアクセントのヘルシーディップを作りました。
たくさん出来上がるので作り置きにも便利(^ν^)
バゲットだけでなく、炊きたてのご飯にふりかけのようにトッピングしても美味しいと思います(^_^)
材料
詳しい作り方
01
たくさん出来上がるので作り置きにも便利(^ν^)
バゲットだけでなく、炊きたてのご飯にふりかけのようにトッピングしても美味しいと思います(^_^)
材料
◯作りやすい分量
・ブロッコリー(蕾と茎を合わせて) ── 300g
・玉ねぎ ── 1/4個
・ツナ缶 ── 1個
・オリーブオイル ── 大さじ3
・刻みにんにく ── 小さじ1
・塩 ── 小さじ1/2
・白ワイン ── 大さじ3
・粗挽き胡椒 ── 少々
・スライスしたバゲット ── 適量
・ブロッコリー(蕾と茎を合わせて) ── 300g
・玉ねぎ ── 1/4個
・ツナ缶 ── 1個
・オリーブオイル ── 大さじ3
・刻みにんにく ── 小さじ1
・塩 ── 小さじ1/2
・白ワイン ── 大さじ3
・粗挽き胡椒 ── 少々
・スライスしたバゲット ── 適量
詳しい作り方
ブロッコリーは蕾も茎もみじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
ツナは水気を切る。
02
玉ねぎはみじん切りにする。
ツナは水気を切る。
鍋にオリーブオイル、刻みにんにく、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
透き通って来たらブロッコリー、ツナ、塩、白ワインを入れて混ぜ合わせて弱火にして蓋をして7分ほど加熱する。
03
透き通って来たらブロッコリー、ツナ、塩、白ワインを入れて混ぜ合わせて弱火にして蓋をして7分ほど加熱する。
2の蓋をあけて粗挽き胡椒を振って味を整えて火を止める。
バゲットに乗せて出来上がり。
バゲットに乗せて出来上がり。