先週は雹が降る異常気象!皆さんお怪我無かったでしょうか?
当店は店先のテントが穴だらけになりました😭
変な天気には気をつけて下さいね💦
さて、日本酒造りで使用されている酵母は沢山ありますが、日本で三番目に古い蔵元さんが新酵母にチャレンジしましたよ✨
◎飛良泉 純米大吟醸 UT-2
酸度が高めなので、数値ほど甘くは感じずシャープで軽快な味わい。
喉を通り抜けると、ふんわりと青バナナの様な香りが追いかけて来ます😊
梅雨も明けて熱帯夜が続いてます、米・麦・芋の水分以外もしっかり補給して下さいね(笑)
今夜も酔い夜を〜🌝
飛良泉 純米大吟醸 UT-2
1.8L/¥2,800(税別) 720ml/¥1,500(税別)
原料米:秋田酒こまち(秋田県産)
精米歩合:50%
ALC:16度
日本酒度:-3.0
酸度:1.8
アミノ酸:0.9
使用酵母:UT-2