お久しぶりです。
やっとパソコンに向かう気力がでてきました。(笑)
神様と沢山の人に守られて、6月11日に無事に女の子が産まれました。
今回お世話になったのは、妊婦が薪割りをしたり、雑巾がけをするということで、テレビでも最近話題になっている「吉村医院」という自然分娩ができるところです。
この病院ではまず、「ごろごろ、パクパク、ビクビク」するなといわれます。
よく動き、日本人が昔から食べてきた和食を食べ、おおらかな心で妊娠中を過ごしなさいということです。
具体的に一日最低2時間は歩き、スクワットも200回しないさいといわれます。
2回目の検診の時、先生に「歩いてますか。」と聞かれ、
「仕事が忙しくて、あんまり歩けていません」
と答えると先生の目がとたんに厳しくなりました。
「お仕事が大変なのもわかりますが、あなたの今一番の仕事はなんですか。」
思わず、何も言えなくなった私に、すかさず、
「今日の朝は何を食べましたか。」
「えっと、玄米と、切干大根です。」とドキドキしながら答えると、
「じゃあ、昨日のお昼は?」と聞かれます。
「サンドイッチです。」と答えると
「それは手作りですか。まさかコンビ二のサンドイッチとかじゃないですよね。」
「えっ!あっ!はい。カフェで食べたサンドイッチです。」
毎回、ドキドキしながら検診に行っていました。
最初は、「仕事をしながらこんなに歩けないよ」とか、
「あーモスバーガー食べたい!!」とか
本当に意思が弱い落ちこぼれ妊婦でした。
でも、夫であるゾウさんの協力のもと、基本的には玄米菜食を心がけ、甘いものもがまん。毎日頑張って歩きました。なれてくると、気がつくと3時間や4時間歩いた日もありました。
不思議と歩くとどんどん体調がよくなるんです。
最初は逆子で心配していましたが、3時間半歩いたその日の夜、気がつくと蹴られる位置が今までと反対になってたんです。(歩いた事だけが原因かはわかりませんが)
臨月に入り、突然山形の自然を体で感じたくなった時、先生に相談したら
「万が一、山形で産まれることになっても覚悟はありますか?その覚悟さえあれば、
あなたのお里、ご主人と赤ちゃんと一緒に行って、つながってきなさい。」といわれました。
妊娠中、ほとんどつわりもなく、行きたいところに行って、仕事でイベントにも沢山参加して、時々妊婦であることを忘れてしまうくらい楽しい妊婦生活でした。