蒸し塩豚
久々に作ってみました〜
韓国ドラマの「キム秘書はいったい、なぜ?」を観ていたら
なぜ?か
急に豚肉とマッコリが欲しくなったものですから(笑)
蒸し塩豚は
豚バラ肉のブロックに塩をすり込み、
空気が入らないようしっかりラップで包んで冷蔵庫に2週間寝かしていたものを使いました!
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural06_frame01_bg.png)
作り方は
耐熱ボールなどに塩豚と生姜スライスと長ネギの青い部分と紹興酒を入れ、
お水をひたひたになるまで加えてから、
蒸し器にセットし、
強火で45分蒸らして冷めるまで
放置すれば完成!
今回タレはコチュジャンを使ってみました〜
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural04_frame_bg.png)
コチュジャン、醤油 大さじ3
酒、白すりごま 大さじ1
胡麻油、砂糖 大さじ2
ニンニクすりおろし 1片分
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/wa05_frame01_bg.png)
以上を混ぜるだけ!
蒸し塩豚を取り出したあとに残る体熱ボールの汁は
濾してから温めて
粒胡椒をひいてかけると、
すんごいご馳走スープです。
乾杯