ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか
後半に入りましたね
私は2回目の「泡コン」に参加してきました♪
泡=泡盛
コン=懇親会
とはいえ、
ちゃ〜んとお勉強の時間もありますよ
何度見てもおもしろい、泡盛の製造現場♪
泡盛の材料はタイ米、黒麹、酵母
ぶくぶく発酵中のもろみも見学させていただきました
いい香り〜〜〜♡
店内では
以前ご紹介させていただいたもろみ酢のレシピが
掲示されていました^^
工場見学の後は試飲タイムです
試飲だけではなく、何と合わせるとより美味しく飲めるか
ペアリングについても学びました
一口に泡盛といっても、アルコール度数や熟成年数
樽貯蔵かステンレス貯蔵か、などで
まるでワインのようにそれぞれ違いがあります
だから、合う食事も違うし、飲み方も変わるのですね
合う食材と一緒に飲むと、甘く感じるんです!
不思議です
さて
第2部は会場をEMウェルネスリゾートコスタビスタに移して
お食事です^^
ミセスジャパン沖縄大会でお世話になったヨギなおさんも
一緒ですよ〜
食事の時間は、美味しく食べるだけではすみません
しっかり宿題が出ました(笑)
どの泡盛に何が合うか、今日のベストマッチングを探します
ここはEMのお野菜がおいしいので
野菜中心にとってきて、何が合うか研究しました
この日の私のベストマッチングは
「茶そばと守禮ブルー」
芳醇浪漫はこってりしたものが合いました
サーモンキッシュやチーズタルト♪
クレームブリュレにかけても美味しいそうです
なんとなく、共通点がありますね
ペアリングの研究、自宅でもやってみようと思います♪
関係者の皆様、参加者の皆様
楽しい時間をありがとうございました♪
来年も楽しみです