日本の誇る伝統調味料、醤油
その伝統製法が、国内生産が、危機状態です
そんな中、新たな取り組みに挑戦するニシキ醤油の新製品を応援する
「ニシキ醤油アンバサダー」のキックオフミーティングに参加しました
今週発売予定の新製品は
「本来の」原料
すなわち、無農薬、無肥料、自然栽培で育てられた大豆と小麦
そして天日塩の、あの海の精を使用し、本醸造で作られています
こちら、小麦畑
北海道は折笠農園の自然栽培小麦
もろみの味見:おーいしーい♡
ニシキ醤油の醤油づくりを学ぶ勉強会
代表取締役の麹や伝統製法にかける熱い想い
製麴、もろみ、発酵
泡盛製造に通じるところがあり、その想いがビシビシと胸に響きました
この伝統製法を途絶えさせてはならない!
日本の伝統調味料である醤油を海外生産ばかりにしてはならない!
北村さんの呼びかけで、そんな想いを持つ有志が集まり、アンバサダーとなりました
今秋からの活動が楽しみです
帰りにお土産もいただきました♪
みなさま、よろしくお願いいたします
話変わって、
このミーティングまで時間があったので
先日オープンしたばかりの東京2020の常設オフィシャルグッズショップへ
行ってきました〜
ミーハー 笑
ショッピングの後は、突然連絡したにもかかわらず
時間を作ってくださったWさんとランチ♪
お会いするのはいつぶりでしょう〜〜〜
すっかりご無沙汰していましたが、春の西表島での体験や
お仕事のお話、猛暑のお話など、話は尽きることなく。。。
楽しい時間を過ごさせていただきました♡
ありがとうございました^^
朝から夕方まで、充実の東京時間でした