ベジスタイル・コーディネーター津波真澄のブログ

ベジスタイル・コーディネーター津波真澄のブログ

腸をきれいにしてからだの内側から輝く美と健康を提案する
料理教室も開催
インナービューティープランナーの視点から、心も体もHappyになる食事を提案いたします。

Masumi's Kitchen主宰
ベジスタイル・コーディネーター津波(つは)真澄です


身体の内側から輝く美と健康を手に入れる料理を一緒に楽しみましょう♪


アスリートフードに関する個別カウンセリング、セミナー開催についてはお問い合わせください




Facebookではさまざまな情報を発信しています

https://www.facebook.com/masumi.tsuha


Instagramではさまざまな写真を紹介しています

アカウントmasumitsuha



アスリートフードマイスターMasumiの耳寄りな話では、アスリートフードに特化しています

https://www.facebook.com/AthletefoodMasumi

NEW !
テーマ:

あおいさんのクラス開講は時期未定ですが(> <)


みんなで美しく、ハッピーになれる

インナービューティーダイエット基礎コース

2ヶ月集中プログラム

 

沖縄で1月に開講します❣️

 

 

沖縄第3期

 

 

【開講日】

1月6日(日)

1月13日(日)

1月19日(土)

1月26日(土)

2月10日(日)

2月16日(土)

2月23日(土)

3月3日(日)

時間はすべて11:00-14:00

 

ご都合の悪い日程がありましたら、

補講いたしますのでご安心ください♪

 

お申し込みはこちらから

 

 
Masumi's Kitchen
現在募集中の料理教室
 
「腸をきれいにする料理教室」
第5期(10月〜3月)
<火曜日クラス>

11月20日 秋のベジ押し寿司

12月11日 ヘルシーハッピークリスマス

1月15日  年末年始をリセット!

2月12日 ハッピーバレンタイン

3月5日 春いろメニュー

 

詳細はこちらの記事から

 

5ヶ月一括、もしくは単発のご参加可能です♪

 

お申し込みはこちらから

 
 
♡インナービューティーフードスペシャリスト
1日集中認定資格講座
 
カラフルなパーティーメニューが学べる講座です
クリスマスパーティーに大活躍間違いなし!
 
11月23日(祝・金)10:00-18:00
 
 
お申し込みはこちらから
 
 
♡インナービューティー和食マイスター
1日集中認定資格講座
 
世界遺産に登録された和食について詳しく学べる講座です
内地のおせちも学べます♪
 
12月15日(土)10:00-18:00
 
 
お申し込みはこちらから
 
 
「パナソニックビストロ体験教室」
 
スチームオーブンレンジを使った料理教室です
オーブンを使いこなそう!
 

<開催日 各11:00-14:00>

 

11月22日(木)台湾料理

台湾好きさん集まれ〜!

台湾最新オーガニック事情報告会も予定♪

 

12月19日(水)おもてなしメニュー

1月9日(水)和食メニュー

 
 
お申し込みはこちらから
 
 
【東京開催】「沖縄伝統野菜の島かぼちゃ x 甘酒」
ワークショップ & 
☆発酵クリスマスパーティー☆
 

12/22(土)午後、23(日)午前

全国料理教室協会レンタルキッチンにて開催

 

テーマは「沖縄の伝統野菜x甘酒」

どちらか1日のご参加でも可能です

 

 
お申し込みはこちらから
 
 
 
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちら
 
 
ベジスタイル・コーディネーター
津波真澄です
 
 
 
レンコンのストックがたくさんあったので
すりおろして蒲焼き風にしました♪
 
 
 
レンコンって、優秀な野菜なんですよ
 
レンコンに含まれる豊富なビタミンCは
熱に強い!
 
また、レンコンを切ると糸を引きますよね
 
これはムチンと呼ばれる多糖類の一種で
粘膜を強化したり、
胃腸の調子を整えてくれる効果が期待できます
 
 
 
 
 
サラダに入れた細長く黒い物体は
ワイルドライスです
 
ワイルドライスには酸味のあるドレッシングが合うので
オリーブオイル、シークヮーサー、
リンゴ酢、塩、黒こしょうで
即席ドレッシングを作成
 
 
トマトスープのように見えるスープは
パプリカの「みそ」味スープ
 
和洋折衷、発酵プラス^^
 
 
 
 
栄養バランスを考え
炭水化物、タンパク質
ビタミン・ミネラルがとれるよう
食卓はなるべくカラフルにするようにしています
 
 
そして、もう一つ気をつけているのが
「まごわやさしい」バランス
 
 
 
今夜のメニューは
 
ま:豆類→豆腐、みそ
ご:ごま→白ごま
わ:海藻類→海苔
や:野菜→サラダ、スープ、レンコン
さ:魚→アミエビ
し:キノコ類→しめじ
い:芋→きゃー!なしです(汗)
 
 
 
皆様も、まごわやさしい食事を心がけてみてくださいね
 
 
 

テーマ:
 
Masumi's Kitchen
現在募集中の料理教室
 
「腸をきれいにする料理教室」
第5期(10月〜3月)
<火曜日クラス>

11月20日 秋のベジ押し寿司

12月11日 ヘルシーハッピークリスマス

1月15日  年末年始をリセット!

2月12日 ハッピーバレンタイン

3月5日 春いろメニュー

 

詳細はこちらの記事から

 

5ヶ月一括、もしくは単発のご参加可能です♪

 

お申し込みはこちらから

 
 
♡インナービューティーフードスペシャリスト
1日集中認定資格講座
 
カラフルなパーティーメニューが学べる講座です
クリスマスパーティーに大活躍間違いなし!
 
11月23日(祝・金)10:00-18:00
 
 
お申し込みはこちらから
 
 
♡インナービューティー和食マイスター
1日集中認定資格講座
 
世界遺産に登録された和食について詳しく学べる講座です
内地のおせちも学べます♪
 
12月15日(土)10:00-18:00
 
 
お申し込みはこちらから
 
 
「パナソニックビストロ体験教室」
 
スチームオーブンレンジを使った料理教室です
オーブンを使いこなそう!
 

<開催日 各11:00-14:00>

 

11月22日(木)台湾料理

台湾好きさん集まれ〜!

台湾最新オーガニック事情報告会も予定♪

 

12月19日(水)おもてなしメニュー

1月9日(水)和食メニュー

 
 
お申し込みはこちらから
 
 
【東京開催】「沖縄伝統野菜の島かぼちゃ x 甘酒」
ワークショップ & 
☆発酵クリスマスパーティー☆
 

12/22(土)午後、23(日)午前

全国料理教室協会レンタルキッチンにて開催

 

テーマは「沖縄の伝統野菜x甘酒」

どちらか1日のご参加でも可能です

 

 
お申し込みはこちらから
 
 
 
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちら
 
 

ベジスタイル・コーディネーター

津波真澄です

 

 

 

毎月開催している

「腸をきれいにする料理教室」

 

 

 

今月は、昨年ご好評いただいた、ベジ押し寿司レッスンです♪

 

 

 

(写真はイメージです)

 

 

旬の食材を使用し

全て植物性でケーキのような押し寿司を作ります

 

また、まるで魚なお寿司も登場させますよ〜!

 

 

 

意外な組み合わせで、新しい味を発見!

 

 

カラフルなので、

これからのパーティーシーズンにもぴったり💕

 

 

おもてなしにも活躍すること、間違いなし!

 

 

 

残席2名様となっています

 

 

 

お申し込みはこちらから

 

 

 

 

 

皆様のご参加をお待ちしています♪

 

 

 

 


テーマ:

ベジスタイル・コーディネーター

津波真澄です

 

 

 

インナービューティーな台湾の旅を終え

沖縄に戻りました

 

 

が、台湾レポを続けます

 

 

どうしても紹介したいレストランがあるのです!

 

 

 

それは、元同僚が連れて行ってくれたお店

 

まだまだ観光客は来ず、地元の人たちに知られたお店です

 

 

台北の仁愛路に位置しています

 

 

素敵な雰囲気でしょ

 

 

 

まずはドリンクから

 

 

 

「超級綠色奇蹟」Super Power of Green

 

お酒じゃないです

フレッシュジュースです!

 

 

 

 

これ、鶏肉に見えるのですが

なんと!ヤマブシタケで作られています

 

食感も味も、見た目も

まるでチキン

 

 

 

そして、ブラックキヌアのリゾット

 

プレゼンテーションもおしゃれです

 

 

 

このリゾット、食べ切れない量でした

 

 

食べ切れなかったらお持ち帰りできるのも

台湾の良いところですね

 

 

「食べ物を無駄にしない」

という考えからだそうです

 

 

 

さて、

ここに連れて行ってくれたReneeは同い年

 

 

「一緒に働いていたのって25年前だよね〜

私たちも歳とったね。50代になったなんて信じられない!」

 

 

と、長年の友情を振り返りました^^

 

 

 

苦労も楽しさも共にした、大切な台湾の友人

 

これからもよろしくね

 

 

 

 

 

台湾のインナービューティー視察旅行

 

 

 

最終日も充実💯でした!

 

願わくば胃袋が10個くらい欲しかった(笑)

 

 

 

食べきれなかった気になる食事は次回に持ち越し!

 

 

 

<本日の視察>

 

 

やっぱり台湾朝食は外せない

 

むかーしからあるお店で、むかーしから好きな

豆漿(豆乳)のお店へ

 

台湾の朝食には2種類あり

もともと台湾出身か、大陸から移民して来たか

によって食べるものが違うそうです

 

 

私は後者派で、豆乳と台湾の卵焼きが好き💕

 

 

そして、飯糰(もち米のおにぎり)

 

実はここより美味しいところがあるのだけど(失礼!^^;)

行けなかったので、こちらのものを購入

 

 

豆乳と卵焼きでお腹いっぱいになってしまい、

おにぎりはお持ち帰り〜

 

 

***

 

 

製菓器具屋にて

パイナップルケーキの型をゲット❣️

 

 

これで形作りながら

グルテンフリーレシピの研究ができる〜〜〜💕

 

パイナップルケーキを入れる袋も買いました

 

有名店が使っているのと同じパッケージもありましたよ

 

 

***

 

 

移動して、

今ホットなオーガニックスーパー

 

陳列もパッケージデザインもおしゃれで洗練されてます♪

 

 

思わず手に取りたくなる

(取った そして買った 笑)

 

 

ほんの一部ですが店内を載せますね

 

 

 

***

 

ランチはベジタリアン飲茶

 

 

いやー、飲茶は一人で行くものではないですね

 

複数で行っていろいろ頼んでシェアしないと😅

 

つくづく実感

 

 

でも、今回はあくまで視察なので👍

 

 

 

 

こちらの料理は全て植物性であるだけでなく、

グルテンフリーでもあるので嬉しい😆

 

 

詳細はおいおい^^

 

このレストランが出しているレシピ本も買ったので

研究しま〜〜す

 

 

 

 

 

台湾料理教室の日にも、いろいろお伝えしますね!

 

台湾ならではの飲み物もお出しする予定です♪

 

 

 

 

 

さて、

旅のラストはヴィーガンスイーツのお店へ

 

 

 

かわいい!

 

 

店員さんもいい感じでした❣️

 

午後行ったので、もう何種類かは売り切れてて残念

 

 

 

 

 

***

 

3日間の濃厚な視察で

 

いろいろアイデア浮かんじゃった💡

 

 

台湾でのイベント楽しみです♪

 

 

来年は台湾でもインナービューティーダイエット

 

そして野菜ソムリエたちとの旅行企画

 

 

それからそれから・・・

 

きゃー!いろいろできちゃうかも〜

 

 

 

 

そんなホットでヘルシーな台湾の今!

 

報告会は11/22です

 

台湾料理を作って、台湾について語りましょう^^

 

 

 

 

 

 
Masumi's Kitchen
現在募集中の料理教室
 
「腸をきれいにする料理教室」
第5期(10月〜3月)
<火曜日クラス>

11月20日 秋のベジ押し寿司

12月11日 ヘルシーハッピークリスマス

1月15日  年末年始をリセット!

2月12日 ハッピーバレンタイン

3月5日 春いろメニュー

 

詳細はこちらの記事から

 

5ヶ月一括、もしくは単発のご参加可能です♪

 

お申し込みはこちらから

 
 
♡インナービューティーフードスペシャリスト
1日集中認定資格講座
 
カラフルなパーティーメニューが学べる講座です
クリスマスパーティーに大活躍間違いなし!
 
11月23日(祝・金)10:00-18:00
 
 
お申し込みはこちらから
 
 
♡インナービューティー和食マイスター
1日集中認定資格講座
 
世界遺産に登録された和食について詳しく学べる講座です
内地のおせちも学べます♪
 
12月15日(土)10:00-18:00
 
 
お申し込みはこちらから
 
 
「パナソニックビストロ体験教室」
 
スチームオーブンレンジを使った料理教室です
オーブンを使いこなそう!
 

<開催日 各11:00-14:00>

 

11月22日(木)台湾料理

台湾好きさん集まれ〜!

台湾最新オーガニック事情報告会も予定♪

 

12月19日(水)おもてなしメニュー

1月9日(水)和食メニュー

 
 
お申し込みはこちらから
 
 
【東京開催】「沖縄伝統野菜の島かぼちゃ x 甘酒」
ワークショップ & 
☆発酵クリスマスパーティー☆
 

12/22(土)午後、23(日)午前

全国料理教室協会レンタルキッチンにて開催

 

テーマは「沖縄の伝統野菜x甘酒」

どちらか1日のご参加でも可能です

 

 
お申し込みはこちらから
 
 
 
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちら
 
 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス