年末は雪深い実家で過ごし 元旦に東京に戻りました
実家では食べて食べてまた食べて…
まるでヘンゼルとグレーテル
コロコロに太らされて食べられてしまうのか???(⌒-⌒; )ww
ちなみに我が家の年越し蕎麦は父の手打ちです
昨年から兄嫁が「やりたい!」と参戦してくれています
私はといえば……蕎麦は寒い場所で打たなければならないので……寒すぎて……
時々様子を見に行くのみで コタツにかじりついています
ちなみに 打った蕎麦を こんな包丁で
ほそーく切っていきます
これが難しい
今年は兄嫁がとてもほそ~く切ってくれました
父が蕎麦を打ちを学んだ初期の頃は うどんのような蕎麦で とにかく太く短く(笑)
年越し蕎麦は 「太く短く生きなさい」という意味なのかと思うほどでした(笑)
今年は綺麗に出来ました☆
とても美味しかったです
隣は大葉で包んだおにぎりです
恒例の山林の奥深くにある氏神様に初詣に行き 2014年を迎えました
そして元旦は 美味しい日本酒と喜多方ラーメンを背負い 親友宅へGO
恒例の新年会
お料理が上手すぎる男子が新年にふさわしい手料理を(煮物 きんぴら 酢の物などなど)たくさん作ってきてくれましためちゃめちゃ美味しかったです
先輩も参戦して 食べて 呑んで しゃべって 少し寝落ちして…また起きて 食べたいものを作り また呑んでの繰り返し(笑)
このダラダラは
まさに新年の醍醐味
そんなこんなで2013→2014
大好きな人々と美味しいものに囲まれて
幸せな年越し 年明けとなりました
今年は何かが起こりそうな予感です
皆様今年もどうぞよろしくお願い致します(^O^)