今日は、旦那の誕生日
インドネシアでは、誕生日の人が、お世話になっている人達に振る舞うんだけど、そこは日本式で・・・
プレゼントを探すのは、難しいなぁ
今度、一時帰国した時に探そうかなって事で、
今日はケーキでお祝いだけ。
なんと、誕生日なのに旦那は会食。
というか、今週3日連続で会食
昨日のうちに準備しました
昔から時々作ってたチーズケーキ🎂
子供達にも好評だったケーキ。
・・・が、今回反省点だらけ
まず、材料揃えるのに、とっても大変だった。
クリームチーズ・・・これが不味かったら、お話にならない。
でも、味を知っているのが少ない
その上、ブロックで売っているのを見つけられず・・・
これを使用。
家に残っていた物と並べてみたら、何げに
内容量108g→100gに減ってるし
次に困ったのが、ケーキのベースに使うクッキー。
日本で作る時は、胚芽ビスケットを使うのが好きで使っていたんだけど、日本で気に入ってたメーカーは、当然見つからず。
レシピでは、リッツなどで・・・とあったけれど、
見つけたリッツは、残念ながらチーズ味リッツ
インドネシアのクッキーは、味を知らないし・・・
結局、Meijiのクラッカーを使った。
が、プレーンを使ったから、出来上がりに、もう少しソルティーな感じが欲しかった
生クリームも、一度も使った事ないメーカーだし・・・
仕上げも、久しぶりすぎて、クリームのナッペ(クリームを塗る)も、下手になってるし
レモン汁控えすぎたし・・・
材料費だけは、パティシエ並みなのに、出来上がりは・・・
反省点ばかり。
ま、お祝いの気持ちだけは伝わったから、ヨシとしよう。
それにしても、型のサイズがこれしかなかったとはいえ、2人用サイズじゃないよなぁ