【旅ログ】ハスのヨーロッパ旅行4~スイスでのピザ窯作り
ステイ先のお庭にあったバーベキューオーブン。暫く使っていなかったようなのでピザ窯にしてしまおうということで、窯改造のお手伝いさせてもらいました。
6年程前に思いつきで作ったピザ窯。窯作り、というか共同作業の楽しさに魅了されて、その後2回ほどピザ窯を作りました。ということで今回は4日目のピザ窯作り。
(以前作ったピザ窯のブログはこちら⇒ピザ窯製作奮闘記 )
大人たちが真剣に作業するのをみて子供達も興味深々です。
ベースが出来上がっていたので、耐火セメントで焼き床を作るだけだったので2日で完成しました。
完成形はこんな感じ。バーベキュー用を改造しただけだから温度が十分に上がりきらなかったけど、家庭で食べるピザならこれでこと足ります。
スイスは新鮮な水牛のモッツァレラチーズの種類が豊富な上にとてもお安い。
Photo by Echinaceax
Photo by Echinaceax
この日の模様に関してはスイスのステイ先のエキナセアさんのブログ をご覧下さい(スイスの滞在記事が素敵に描かれています)。
さて、次は今回の旅の最終目的である本格ナポリピザを求めて南のナポリに向かいます。
6年程前に思いつきで作ったピザ窯。窯作り、というか共同作業の楽しさに魅了されて、その後2回ほどピザ窯を作りました。ということで今回は4日目のピザ窯作り。
(以前作ったピザ窯のブログはこちら⇒ピザ窯製作奮闘記 )
大人たちが真剣に作業するのをみて子供達も興味深々です。
ベースが出来上がっていたので、耐火セメントで焼き床を作るだけだったので2日で完成しました。
完成形はこんな感じ。バーベキュー用を改造しただけだから温度が十分に上がりきらなかったけど、家庭で食べるピザならこれでこと足ります。
スイスは新鮮な水牛のモッツァレラチーズの種類が豊富な上にとてもお安い。
Photo by Echinaceax
この日の模様に関してはスイスのステイ先のエキナセアさんのブログ をご覧下さい(スイスの滞在記事が素敵に描かれています)。
さて、次は今回の旅の最終目的である本格ナポリピザを求めて南のナポリに向かいます。